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Manzano, propiedades alimenticias y medicinales de su fruta. Pepas o semillas anticancerígenas

El fruto del manzano, la manzana, es excelente. Debido a su carácter básico, se puede afirmar es el único fruto que se puede comer con cualquier tipo de alimento y a cualquier hora del día, sin producir incompatibilidades alimentarias. Se obtienen una serie de derivados de ella tales como el vinagre y la sidra o chicha de manzana llamada en Chile, que además de tener cualidades alimentarias las tienen medicinales. Sus pepas serían anticancerígenas, y deberían poder comercializarse; otros componentes de su fruta le dan también cualidades anticancerígenas.

Es interesante analizar también la manzana deshidratada y conocer sus cualidades nutricionales y medicinales. Conocer hasta donde conserva las cualidades de la fruta fresca.

La fruta fresca está disponible durante gran parte del año. El comercio exterior permite disponer de ella durante todo el año.

El consumo de su jugo ha tenido un importante crecimiento nacional e internacional, asociado a su expansión en los mercados internacionales.

Aspectos relacionados con la salud

Es la fruta por excelencia, ya que es bien tolerada por la mayoría de personas y combina sin problemas, como ya se ha señalado, con cualquier otro alimento. En su composición nutricional no hay nutrientes que se destaquen especialmente; se le puede considerar un alimento muy equilibrado que le da muy favorables propiedades dietoterápicas.

Hoy se sabe con certeza de la existencia y la función de algunos de los componentes de esta fruta que le confieren su carácter antioxidante y la doble particularidad de actuar como alimento astringente o laxante según cómo sea consumida.

Su sabor dulce se debe a que posee buena cantidad de fructosa, azúcar cuya principal característica es que se asimila con lentitud en el organismo y ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre.

Su contenido de fibra y cascarilla provocan sensación de saciedad y además combaten el estreñimiento, por lo cual es que se le recomienda incluirla en dietas para bajar de peso.

Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la cáscara, en concreto, polifenoles (quercitina, flavonoides); por ello es conveniente consumirla sin pelarla; el temor que existe es la presencia en la cáscara de residuos de pesticidas. De allí la importancia que tendría su cultivo orgánico, aunque ellas sufran el daño de la polilla (gusano) que la ataca. No importa comer las llamadas manzanas “picadas”.

Los antioxidantes neutralizan los radicales libres, reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el organismo. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a aumentar el riesgo de cáncer.

Por tanto, dada su composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer.

Su contenido moderado de potasio las convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. No obstante, el aporte de este mineral está restringido en caso de insuficiencia renal por lo que el consumo de manzanas en estos casos se ha de tener en cuenta.

Quizás su propiedad más conocida sea su acción reguladora intestinal. Si se le consume cruda y con cáscara es útil para tratar el estreñimiento, ya que se aprovecha la fibra insoluble presente en la cubierta, que estimula la actividad intestinal. Igualmente, es una fruta muy rica en pectina, fibra soluble. Solamente una quinta parte de la pectina de la manzana se encuentra en la cáscara, el resto en la pulpa, por lo que al pelarla se pierde una pequeña cantidad.

Una gran virtud de la manzana está en su alto contenido de pectina, fibra soluble de gran cantidad de cualidades positivas; la primera es que ayuda a que el organismo reduzca los niveles de colesterol en la sangre. Diversos estudios realizados en varias  naciones, como Francia, Italia e Irlanda, concluyen que consumir dos manzanas al día puede reducir hasta en 10% el nivel de este tipo de grasas.

La pectina tiene la particularidad de retener agua, y se le atribuyen efectos benéficos en caso de diarrea ya que hace más lento el tránsito intestinal.

Su consumo motiva la secreción de enzimas que sirven para digerir grasas; pero ello no significa que pueda contribuir a eliminar las grasas acumuladas en el organismo como lo hacen otros alimentos, entre éstos el alpiste consumido como leche, por su contenido de lipasa.

Otra ventaja de la pectina es que protege al organismo contra los efectos de la contaminación ambiental, debido a que favorece la eliminación de metales nocivos como plomo, mercurio y cesio, así como otras sustancias tóxicas presentes en los aires contaminados de las grandes ciudades.

Además, después del membrillo, es una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son limpiar, secar y desinflamar la mucosa intestinal en el tratamiento de la diarrea.

Como antiinflamatorio puede ser positiva para prevenir cánceres y metástasis.

Laxante y controla diarreas. Razones.

Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar. Esto se hace más presentes cuando se deja oscurecer la pulpa rallada de una manzana pelada. Por lo anterior se puede decir que la manzana cruda sin pelar es laxante, por lo tanto efectiva para tratar el estreñimiento, y si se la consume pelada, rallada y dejada oscurecer tiene el efecto astringente favorable al control de la diarrea por pasar a ser astringente.

Contiene ácido oxálico

El ácido oxálico que contiene la manzana puede formar sales con ciertos elementos como el calcio y formar oxalato cálcico, lo que puede generar cálculos renales en los propensos a ellos. Al cocinar la manzana pierde gran parte de este ácido.

Positiva frente a la gota y al insomnio

Ya los médicos de la Europa medieval señalaban los buenos efectos de la manzana para tratar gota e insomnio; efectivamente, se sabe que los taninos, junto con los minerales que posee, son excelente remedio contra el ácido úrico, y que el bromo que contiene permite sueño calmado y reparador.

                     


Propiedades nutritivas

Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene.

Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g:

  • Agua 84 g.
  • Calorías 59 kcal.
  • Carbohidratos 15 g.
  • Proteínas 0.19 g.
  • Fibras 2.7 g.
  • Lípidos 0,4 g.
  • Potasio 115 mg.
  • Calcio 7 mg.
  • Fósforo 7 mg.
  • Magnesio 5 mg.
  • Azufre 5 mg.
  • Hierro 0,18 mg.
  • Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg.
  • Vitamina A 53 U.I.
  • Vitamina E 0,4 mg.

 

 Componentes activos

Los principales componentes son:

  • Pectina: Actúa como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.
  • Aminoácidos: Cisteina (Componente de los tejidos, elimina las toxinas del hígado); glicina ( antiácido natural y responsable del sistema inmunitario ); arginina (muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario); histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico, combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras); isoleucina (necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), lisina (interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio); serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario); valina (favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno); metionina (necesaria para la producción de la cisteína, ayuda a combatir el colesterol).
  • Ácidos: glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental), linoleico (vitamina F ), málico, oleico, palmítico y cafeico
  • Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.
  • Catequinas
  • Quercetina
  • Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos.
  • Fibra soluble.
  • Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio…

Toxicidad

La manzana carece de toxicidad; el exceso de consumo de sus semillas podría tener efectos tóxicos por el contenido de cianuros en ellas, aunque ese cianuro tendría a su vez efectos positivos contra el cáncer. Es muy poco probable que genere toxicidad; su contenido de vitamina B17 como más se ha analizado en el consumo de las semillas de damasco o albaricoque contra el cáncer, tiene una forma de composición del cianuro que lo hace destructivo solo de las células cancerosas.

Como ya ha sido señalado, el ácido oxálico que contiene puede formar sales con ciertos elementos como el calcio y formar oxalato cálcico, lo que puede generar cálculos renales en los propensos a ellos. Al cocinar la manzana pierde gran parte de este ácido.


 

 PROPIEDADES MEDICINALES DEL MANZANO

 Uso interno

Se utiliza preferentemente la fruta, pero también las flores y las hojas.

Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias.(Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día).

Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal y en la prevención y tratamiento de las flatulencias. Basta comer unos trozos de manzana y se tendrá un gran alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un buen sustituto de otros antiácidos químicos. Por esta propiedad, protegen al estómago y ayudan a neutralizar los efectos estomacales desagradables de la intoxicación alimentaria. Esta cualidad también favorecería su acción contra cáncer, al subir el pH del organismo(al hacerlo menos ácido).

Antidiarreica y laxante suave: Como ya se ha señalado, aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda.

Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas. Por su contenido en cistina y arginina, así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, además de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.

Tener presente que las toxinas debilitarían el sistema inmunológico y con ello favorecen muchas enfermedades entre ellas cánceres.

Anticatarral:  En caso de bronquitis o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado; es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de 15 g de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día)

Anticolesterol:  La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.

Hipotensora:  El valor vasolilatador de la histidina la convierten en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. (Infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10 minutos y tomar dos vasos al día)

Sedante:  Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.

Febrígugo: Para rebajar la fiebre. (Decocción de 60 g de flores y hojas secas por litro de agua durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día)

Antitabaco:  Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.

Anticancerígena:  Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes. Además muy importante es el consumo de sus pepas contra el cáncer por poseer la vitamina B17. También como ya se ha señalado, actúa contra la acidez orgánica, lo que contribuye a su acción anticancerígena. Por otra parte al eliminar toxinas del organismo refuerza el sistema inmunológico, es decir las defensas del organismo contra enfermedades y entre éstas cánceres.

Enfermedad de Ménière: Las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad.

Uso externo

Quemaduras o quemaduras solares.  Un remedio tradicional para el tratamiento de las quemaduras consiste en aplicar pulpa de manzana en forma de cataplasma sobre la quemadura. Cambiar cada cuarto de hora.

Flaccidez.  Se utiliza para realizar masajes de las zonas fláccidas y mejorar el aspecto de la piel (Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados).

Cuidado del cutis.  La pulpa de manzana por sus propiedades astringentes se utiliza como ingrediente en cosmética para elaborar mascarillas para el tratamiento de la piel seca, con las finalidades de eliminar impurezas y reafirmar la piel.

PROPIEDADES MEDICINALES DEL VINAGRE DE MANZANA

Un derivado importante de la manzana es el vinagre, que se obtiene mediante la fermentación de la sidra; es un buen reemplazante del vinagre de vino por, su sabor fuerte y sus propiedades nutricionales son mejores que las de otros productos similares obtenidos, por ejemplo el tradicional el del vino.

Se señala en la bibliografía que todos los vinagres son útiles para el organismo ya que sus minerales y elementos residuales son eficaces desintoxicantes que purifican la sangre; asimismo, contribuye a devolver sales perdidas al aparato digestivo y colabora en la destrucción de bacterias, hongos y parásitos.

Dolor.  Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana.

Hongos de los pies.  El vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña (Colocar los pies en un barreño, palangana o lavatorio exterior,  con agua tibia en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien).

Fortalecimiento de las uñas.  Los baños de uñas en vinagre de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan.

Intolerancia de ciertos alimentos y alergias.  También puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias o la urticaria (Tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o para detener la producción de mucosidades en la fiebre del heno. (4 cucharadas por vaso, 3 veces al día, durante 3 ó 4 días. Luego ir reduciendo a cero poco a poco).

Salud del oído.  El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera.

Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. (Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis).

Mal olor de las axilas.  El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas. (Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel).

Rosácea.  Limpiar bien la cara antes de irse a dormir con una cucharada de vinagre de manzana diluido en un vaso de agua.

Fuente principal:
El Siglo de Torreón. México. Octubre 24 del 2005.
http://www.alimentariaonline.com/desplegar_nota.asp?did=1407


Las semillas o pepas de manzanas contra el cáncer

 Este tema es de enorme importancia. Primeramente se aconseja no botar las pepas que contiene la manzana, sino comérselas. En mi opinión creo que es posible que el consumo de semillas debiera ser mucho mayor, por eso entrar a comercializarse como un subproducto de procesos industriales como los de jugos y de sidra, la que a su vez puede conducir al vinagre ya analizado.

Las semillas, conviene reiterar, contienen la vitamina B17. Ya bastante analizada en el caso de las semillas de los damascos o albaricoques, que tienen una semillas más grande y que se recomienda para tratamientos contra el cáncer consumos diarios superiores a las 30 semillas.


A continuación presento algunos artículos que hablan de las semillas de manzana en sus valores medicinales y especialmente anticancerígenos.

“El poder anticancerígeno de las semillas de manzana”

Fte: http://salud.facilisimo.com/blogs/consejos/el-poder-anticancerigeno-de-las-semillas-de-manzana_1221586.html

La semilla o pepita de la manzana tiene propiedades altamente anticancerígenas como así ha quedado demostrado en muchos estudios y es 10.000 veces más potente que la quimioterapia.

La pregunta sería en este caso como en muchos otros, el por qué no estamos enterados de esto.

La respuesta es tan obvia como que la salud por desgracia es un puro negocio en el mundo en el que vivimos.

¿Sería rentable curar un cáncer con sustancias tan económicas? Evidentemente no…

Pero volviendo a las propiedades de la semilla de manzana, tenemos que decir que se ha demostrado ser efectiva para prevenir y curar todos los tipos de cáncer siendo un agente anti-microbial muy poderoso.

Estas semillas destruyen las células malignas de muchos tipos de cáncer entre los que se encuentran:

  • Cáncer de próstata
  • Cáncer de mama
  • Cáncer de pulmón
  • Cáncer de páncreas
  • Cáncer de útero
  • Cáncer de estómago
  • Cáncer de hígado

Según las pruebas realizadas las semillas de manzana son como decimos 10.000 veces más potentes que la quimioterapia y no presentan los efectos secundarios devastadores de este tratamiento convencional tan agresivo.

Su efecto es mucho más potente al que tiene el Adriamycin, que es una droga que se usa en la quimioterapia y que es la más común que se utiliza en los tratamientos de quimio en todo el mundo.

Lo mejor de todo es que estas semillas matan literalmente a las células tumorosas y no afecta a las células sanas.

Las semillas de manzana son ricas en vitamina B17 y también son conocidas muy bien las grandes propiedades que tiene esta vitamina en la prevención y tratamiento para el cáncer.

Lo bueno de consumir estas semillas aun cuando uno no tenga un tumor, es que nos ayudan a prevenir muchas otras enfermedades y aunque su sabor no sea quizás de lo más agradable lo cierto es que vale la pena no tirarlas.

Tenemos en la naturaleza todo cuanto necesitamos para estar saludables y evitar prácticamente todo tipo de enfermedades y en el caso del cáncer mucho más todavía.


Otro artículo.

“Las semillas de la manzana, en la mira: ¿nutritivas o tóxicas?”

Por: Jorge Dotto
fuente: http://www.infobae.com/2016/02/12/1789388-las-semillas-la-manzana-la-mira-nutritivas-o-toxicas/

Aunque cueste creerlo, existe cianuro en dosis muy bajas en las semillas de la fruta más popular. La importancia de consumirla en su justa medida.

Para consumir una dosis fatal se necesitan cerca de 200 manzanas

La manzana, junto con la naranja y la banana, son las frutas más consumidas en dietas occidentales y orientales. La famosa “fruta prohibida” de la Biblia estuvo presente en la interacción de los primeros seres humanos que habitaron el planeta. Más allá de su contenido simbólico, es una de las frutas más populares incorporada en la alimentación diaria de muchas personas.

Siempre recuerdo que en mi infancia el postre clásico en mi casa eran las manzanas asadas al horno. Si bien uno piensa en el postre como un dulce rico, fuimos incorporando la manzana en diferentes tortas, acompañando las meriendas y convirtiendo a la manzana en una fruta divertida.

Las semillas de la manzana

Es sorprendente saber que las semillas de esta fruta contienen una muy pequeña cantidad de cianuro, un químico mortal. El cianuro es uno de los venenos más conocidos y daña varios órganos como el cerebro y el corazón, afectando la salud y hasta provocando la muerte. Los síntomas de una intoxicación por cianuro son náuseas, vómitos, dolor de cabeza, falla cardíaca y respiratoria.

El cianuro que contienen las semillas está protegido por la consistencia dura de las mismas.

Tragar las semillas sin masticarlas no es un problema, ya que se las elimina en forma directa. Al tragarlas, las vas a eliminar intactas, y si llegaras a masticarlas y romperlas, la cantidad de cianuro presente es tan mínima que el organismo se encarga de la desintoxicación sin causar ninguna consecuencia. Así que quédate tranquilo: si te tragás las semillas, no te preocupes.

Haciendo un cálculo extremista para cuantificar el efecto del cianuro en nuestro cuerpo, podríamos decir que según en CDC (Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades en Estados Unidos) una dosis mortal para una persona de 70 kilogramos es de 1 o 2 miligramo por kilo.

Por lo tanto, para consumir una dosis fatal, una persona debería comer aproximadamente 20 “corazones” de manzanas o 200 semillas de manzanas bien masticadas.

 

Beneficios para la salud

Quercetina es un flavonoide, es un polifenol, un tipo de sustancia producida por las plantas, que forma parte de los químicos que tiene la manzana y también está en la cebolla. Los polifenoles producen efectos epigenéticos, o sea, estimulan ciertos genes de nuestro ADN sin modificar la secuencia (código) del genoma.

La manzana es la fuente más importante en la dieta de polifenoles.

Los polifenoles son compuestos naturales que se encuentran principalmente en frutas, verduras, vino, café, té, yerba mate, nueces, chocolate, aceite de oliva, cerveza, maní y cereales. Más de 8.000 compuestos fenólicos diferentes se han identificado en plantas.

Los polifenoles tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos.

Ayuda a prevenir el Alzheimer

Una manzana por día ayuda a prevenir la enfermedad de Alzheimer, siendo el tipo de demencia más frecuente. La demencia es un pérdida progresiva de funciones cognitivas como la memoria, la concentración, la orientación, la atención y el lenguaje. Se estima que para el año 2050, la prevalencia se cuadruplicará y afectará a 1 de cada 85 personas en el mundo. La sustancia quercetina presente en esta fruta estimula el gen GADD34 mejorando las capacidades cognitivas, especialmente la memoria.

Este descubrimiento reciente sobre la quercetina podría llegar a ser fundamental para tener un mejor conocimiento de esta enfermedad devastadora no solamente para la persona que se “desconecta” de la realidad, sino también para toda la familia que sufre el deterioro de su ser querido. A su vez, esta sustancia podría llegar a ser un gran avance en el campo de investigación para identificar un tratamiento efectivo.

Tiene propiedades anticancerígenas, especialmente para el cáncer de pulmón

Se estima que una dieta sana puede prevenir hasta un 30% de todos los tipos de cáncer. Y, en esta acción positiva, los polifenoles juegan un rol clave.

Las manzanas también tienen un efecto anticancerígeno en el colon (intestino grueso) y el hígado. Se ha demostrado que 100 gramos de manzanas frescas tienen una actividad antioxidante equivalente a 1.500 miligramos de vitamina C. Lo que confirma nuevamente que los antioxidantes naturales son más efectivos que los suplementos vitamínicos.

¿Cómo incorporar la manzana a mi dieta?

Llegar a comer tres por día es bastante, pero si un nutricionista lo recomienda como parte de una dieta balanceada, también posee un efecto deseado ya que ayuda a perder peso.

Las manzanas tienen innumerables beneficios para la salud –Shutterstock

Es fácil porque seguramente como es una de las frutas más consumidas, ya la comes como postre o “snack”. Como “snack” es una buena manera para reemplazarla por las papas fritas o cualquier otra comida “chatarra”, especialmente para los chicos o adolescentes.

Jorge Dotto es médico patólogo (UBA) y genetista. Autor de Genética. Como puede cambiar nuestras vidas @JorgeDotto.


 Nota de R. Chateauneuf: No habría mayor temor en consumir más semillas de manzana de las ya mencionadas, si se considera el consumo de semillas de damasco que se recomiendan para el tratamiento del cáncer. Las semillas contienen un cianuro orgánico que sería más estable para entregar el cianuro tóxico.

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