Medicina natural, actualidad y economía

En torno a los transgénicos y a su autorización para ser producidos en Chile hay sin dudas posiciones muy diferentes

Por una parte hay argumentos de peso en apoyo a esta autorización, como también argumentos de significación en contra.

En El Mercurio del 12 de marzo de este año apareció una carta de apoyo, que en mi opinión, da en forma resumida los aspectos más importantes que podrían respaldar la delicada e incierta, en sus resultados, de la autorización de estos cultivos, más allá de lo autorizado desde hace algunos años para producir semillas transgénicas pero sólo con destino a exportación. Se ha informado que más de 30 mil hectáreas se están destinando a la producción de estas semillas transgénicas de exportación, en localizaciones que se mantienen en reserva. Alguna inquietud se podría generar, por los antecedentes expuestos, en cuanto a que estos cultivos de semillas transgénicas, podrían tener efectos sobre el medio ambiente, sobre flora y fauna.

Más adelante presento la carta enviada por el PhD Miguel Ángel Sanchez, Director Ejecutivo de la empresa ChileiBIO.

Por ahora destaco los contenidos más importantes de su carta:

  1. La potencialidad del país para tener una buena agricultura por sus condiciones climática, su nivel tecnológico, su estabilidad política y legal, el prestigio y responsabilidad de agencias como el SAG y Aduanas y una infraestructura para exportación.
  2. La importancia de autorizar estos cultivos para la agricultura chilena, lo que está haciendo este gobierno.
  3. Estas autorizaciones otorgaría la oportunidad para los agricultores de obtener mayores rendimientos y menores costos de producción, menor uso de agroquímicos, menor emisión de gases de efecto invernadero, menores costos a los consumidores, mejoramiento de calidad nutricional, aseguramiento de inocuidad, etc.
  4. El proyecto legal propuesto es transversal. (Recuérdese que entre  los senadores que apoyan esta iniciativa han sido Eduardo Frei Ruiz Tagle y el exsenador Fernando Flores)

Esta carta a El Mercurio originó un significativo número de comentarios(24), unos a favor del ingreso de los transgénicos a la agricultura chilena y otros en contra. También se hace referencia al consumo de transgénicos.

Más adelante presento los 24 comentarios, sin señalar quienes los enviaron. Es probable que puedan existir otros, posteriores al cierre de esta recolección de información que se hizo un par de semanas atrás.

En estos comentarios se observan planteamientos en general a favor o en contra de los transgénicos en la agricultura y de éstos en la alimentación. Habría importantes científicos e investigadores con posiciones contrapuestas. También hay planteamientos en torno a que debe haber más información y más transparencia para personas que no tienen una posición determinada, como debe ser la mayoría. Se hace mención a importantes intereses económicos en torno a los transgénicos; el poder de las transnacionales y su posible influencia en las universidades. Se mencionan fallos jurídicos en torno al daño generado por el uso de semillas transgénicas. Hay críticas también a los fundamentalistas ecológicos.

En varios comentaristas se aprecia alguna agresividad en la defensa de sus posiciones.

No es fácil en torno a esto ser totalmente objetivo. Es muy difícil estar totalmente informado sobre el tema y especialmente de fuentes objetivas.

A continuación se presenta la carta en referencia y los comentarios en orden cronológico de sus publicaciones.

Cartas
Sábado 12 de marzo de 2011
Transgénicos en Chile

Señor Director:

Nuestro país cuenta con ventajas indiscutibles para la producción agrícola: condiciones climáticas estables y diversas, aislamiento geográfico, buen nivel tecnológico disponible, profesionalismo del sector, estabilidad política y legal del país, adecuado funcionamiento y credibilidad a nivel internacional de las agencias estatales (SAG, Aduanas) y una apropiada infraestructura para exportación.

En este contexto, dotar de una legislación acorde que regule y permita el cultivo de productos genéticamente modificados (popularmente conocidos como transgénicos) en Chile representa una señal muy potente del Gobierno para dotar a la industria agrícola de mayores y mejores opciones productivas para consolidar nuestro desarrollo como potencia alimentaria.

Según el tipo de cultivo y de la modificación genética, la utilización de esta tecnología otorgaría oportunidades para nuestros agricultores (mayores rendimientos y menores costos de producción; competitividad), beneficios para el medio ambiente (menor uso de agroquímicos en relación con la agricultura convencional para producir una misma cantidad de producto; menor emisión de gases de efecto invernadero asociados al sistema productivo), beneficios para los consumidores (menores costos, calidad nutricional del producto final, aseguramiento de la inocuidad, etcétera), e incentivaría la innovación y desarrollo para necesidades reales de nuestra agricultura.

Tenemos que contar con una legislación moderna que permita que nuestros agricultores puedan optar por utilizar esta tecnología y así poner a Chile en un contexto mundial donde los cultivos genéticamente modificados crecen anualmente a una tasa del 10%, alcanzando en 2010 las 148 millones de hectáreas alrededor del mundo y una superficie acumulada de más de 1.000 millones de hectáreas entre 1996 y 2010. Nos alegra saber que el Gobierno actual ha reactivado un antiguo proyecto de ley (transversal desde un punto de vista político) que regula el cultivo de los vegetales genéticamente modificados en el país.

Miguel Ángel Sánchez, PhD
Director Ejecutivo ChileBIO

 

Siguiendo el orden cronológico, se presentan a continuación los comentarios.

1.      Ojalá se informe mejor a la población de las ventajas de estas modificaciones biotecnológicas; hay un movimiento creciente de oposición a estas tecnologías, incluso a niveles de gente con educación de postgrado, nada más por no estar claro si son simplemente intereses comerciales de las industrias semilleras o verdaderos aportes a la industria alimentaria e incluso a la ciencia médica, algunos de estos organismos tienen hasta virtudes terapéuticas.

Urge una mejor política comunicacional sobre estos organismos y la    Bíotecnología.

2.      La transgenia está recién en sus pañales, felizmente los ecofans no podrán impedirlo pues serán omnipresentes y se meterán por todos lados.
Lo que necesitamos es buenas prácticas de manejo y leyes inteligentes para el uso de esta esencial herramienta.

3.      Es de esperar la reacción destemplada de los ecologistas ante cualquier avance. Informados éstos de cuántas personas han muerto atropelladas, en su oportunidad se habrían opuesto al invento de la rueda.

Si de ellos dependiese, la Tierra, en “equilibrio ecológico”, sólo podría mantener a  unos cuantos millones de cavernarios recogiendo frutos silvestres y comiendo carne en descomposición de animales muertos naturalmente.

4.      LEGISLAR SOBRE LOS OGM EN CHILE ES UNA NECESIDAD URGENTE. PARA ELLO SE DEBE ABRIR UN DEBATE SOBRE LA MATERIA.
El tema de los transgénico no es pacífico en el mundo y en Chile en particular. Hay muchos intereses creados en esto y hay organizaciones que están más interesadas en promover el odio al conocimiento y a la ciencia basado sobre afirmaciones sin sustento que en la realidad de los OGM. En el mundo de los ambientalistas y otros prima muchas veces el fanatismo dogmático que recurre al engaño para difundir su ideología. Por lo tanto hay que informarse y ser cautos y pragmáticos al resolver.
Hay que informar a la población al momento de legislar a fin de tomar medidas que sean beneficiosas para la población y la agricultura de este siglo.
www.agriculturablogger.blogspot.com

5.      Como siempre, seguro que nos vamos a quedar abajo del carro de esta revolución verde.

6.      De primera no tengo un rechazo a este tipo de alimentos y se que hasta ahora no existe evidencia científica que demuestre que producen daño al ser humano.

Pero como agrónomo me hago varias preguntas dentro del ámbito de la evolución de las especies y el medio ambiente :

Si en rigor esa especie vegetal (genéticamente modificada) aparece casi repentinamente del laboratorio a los campos chilenos, saltándose todo su proceso evolutivo natural para llegar a ser lo que es, me pregunto si no será peligroso que animales, insectos, bacterias y hongos que han evolucionado conjuntamente con otras especies vegetales, se encuentren de repente con una especie nueva y “virgen” evolutivamente hablando, a la cual puedan parasitar, habitar o simplemente interactuar ecológicamente con ella, sin la normal evolución previa que debió ocurrir y que por no haber ocurrido, ahora nos pueda traer consecuencias negativas provocadas por la posible generación de otras nuevas especies animales o microbianas completamente desconocidas hasta hoy.

Es muy posible que la introducción repentina de una especie nueva carente de evolución en ese medio provoque una distorsión de la naturaleza.  Saludos cordiales.

7.      No me sorprende que el proyecto sea transversal. Ni que las preguntas pendientes del uso de transgénicos no se vayan a responder aquí: ¿Son ecológicamente dañinos? ¿son potencialmente dañinos para la salud animal o humana? ¿requieren de mayor uso de pesticidas que producen daño en la flora y fauna y en los humanos? ¿son más baratos y permiten que los alimentos bajen de precio?..en fin, hay muchas otras preguntas que lamentablemente proyectos como éste se niegan a responder.

8.      Sólo quiero destacar pequeñas cosas, para que nos se diga que una está en contra del progreso.
Esta clase de alimentos no se habrían integrado jamás la dieta humana si no fuera por la ingeniería genética. Es decir que es imposible saber cuáles serán los efectos de la ingesta de estos genes sobre la salud humana. Después del desastre sanitario producido con el Mal de la Vaca Loca (generado por la alimentación de elementos ajenos a la dieta de las vacas), la comunidad científica internacional está reclamando, cada vez con más firmeza, un mayor cuidado en el manejo de la tecnología para producir alimentos. Todavía no se sabe mucho acerca de los tan promocionados “alimentos del futuro”. Aún así, las advertencias científicas llaman a la alarma. Aquí dos de ellas: 1. Alergias: El New England Journal of Medicine aseguró que los productos modificados por ingeniería genética tienen un potencial alergénico incierto, impredecible e imposible de dimensionar. Algunos alimentos con base de soja ya han generado efectos adversos a la salud humana al transmitir el potencial alergénico de algunos genes. Éste es el caso, por ejemplo, de la soja que contiene el gen de una nuez de Brasil para aumentar su valor proteico que ha ocasionado serios problemas a personas alérgicas a las nueces. De allí la importancia de que los consumidores sepan qué están comiendo realmente. 2. Resistencia a los antibióticos: La Sociedad Británica de Médicos alertó sobre la resistencia a los antibióticos en los seres humanos que consumen transgénicos en forma reiterada. Es decir: existe la posibilidad de que los genes resistentes a los antibióticos presentes en los alimentos genéticamente manipulados emigren a bacterias patógenas que afectan la salud humana, y desarrolle su propia resistencia.

9.      No puedo creer cómo, supuestamente personas estudiosas en el tema, no vean más allá de lo que tienen al frente.

Las personas que reclamamos contra los transgénicos no lo hacemos sólo por estar en contra de las nuevas tecnologías y cambios en esa área. No es una competencia entre personas contra personas. ES SENTIDO COMÚN!

YO RECLAMO porque no se está “pensando” y menos “sintiendo” realmente.

¿Ustedes creen que el ser humano es algo especial, algo que se encuentra totalmente a parte y lejano de toda la naturaleza? ¿Que nada de lo que él haga repercute en el mundo entero?

¿Cómo pensar que los alimentos de este tipo son buenos y seguros para Chile, si cualquiera que busca BIEN la información puede acceder a todos los informes y archivos donde se han comprobado todas las enfermedades y alteraciones que provocan en los animales donde se han hecho estudios, y todas las malformaciones de los recién nacidos de las personas que viven cerca de estos cultivos?

¿Cómo creer, que aún en un mundo feliz, imaginemos que esto fuese falso…sólo imaginemos que los transgénicos son lo mejor del Universo? ¿Ustedes creen que aún siendo así no son una catástrofe para el ecosistema? ¿O acaso la planta transgénica no va a modificar en algo el comportamiento de algún animal o insecto que naturalmente se alimente de ésta?

Obviamente va a ver un cambio y por lo mismo habrá diferentes plagas a las que atacar, y más y más agroquímicos se utilizarán. (sin contar que aquellos seres pueden mutar también) o acaso creen, de verdad, que el ser humano tiene el poder de controlar la naturaleza? Con ella nunca se sabe!! Está bien si es un robot(algunos tornillos, chips, lucecitas), pero LA NA-TU-RA-LE-ZA es sabia!!o me dirán lo contrario? Siempre ella buscará el modo, la forma de seguir avanzando, y si a eso se refiere mutar para poder lograr resistir a los químicos de diferentes maneras lo hará. ¿Ustedes creen que estaremos comiendo “realmente” un choclo después?? o estaremos comiendo algo que “parece” un choclo pero que en verdad no lo es??

10. *Los trangénicos no aumentan la producción, ya está comprobado, y se utilizan cada vez más químicos porque las plantas van haciéndose resistentes (como todo en la vida va EVOLUCIONANDO. ¿o acaso creen que se quedarán estáticas aceptando todo lo que el humano modifique?? imposible)

¿Por qué? díganme ¿porqué no se invierte en agricultura orgánica? ¿por qué?, ¿porque de esa manera no tendrán cómo re-venderles las semillas a los agricultores una y otra vez? Causarán una catástrofe natural (ya que un transgénico contamina todos los cultivos aledaños) sólo por dinero? sólo por eso?….De verdad quieren hacer todo por más dinero?…Vuelvo a repetir, y dónde queda el SENTIDO COMÚN??
¿Ése es el ejemplo que quieren dar a sus hijos?

Eso de “alimentar a la población y ayudar a los agricultores en la producción” es absolutamente falso. Por favor, dejen de copiarle a Estados Unidos, Chile es un país mucho mejor que puede convertirse en ejemplar si va por el camino de lo natural. Las personas quieren cada vez productos saludables y están buscando ese camino. Alimentos SANOS Y SEGUROS. Si alguien les compra esos alimentos transgénicos será porque van a engañar a las personas. Está claro.

Miren por favor a su alrededor queridas personas, MIREN a su alrededor, cómo el mundo está cambiando y pidiendo a gritos “por favor cambien el curso de la vida que están llevando!! Recuerden qué sintieron cuando fue el terremoto…sólo
recuerden qué sintieron en ese momento…¿Quieren seguir igual?

¿Cómo querer alimentos de laboratorio si la tierra completa con sus terremotos y tsunamis nos dice: POR FAVOR, DETÉNGANSE?

11. Dejen de pensar en cuánto se ganará monetariamente con esto. No es cosa de saber más o menos en la materia, es sólo cosa de “simple sentido común”.(yo no soy de ningún partido político ni nada)

Pregúntenle a un niño y él te contestará la verdad. La verdad siempre es fácil y simple, no hay que rebuscar más allá. ¿Qué dirá? : “NO QUIERO TRANSGÉNICOS”

“El dinero no nos alimentará mañana si tenemos todos los campos contaminados…”

NO-A-LOS-TRANS-GÉ-NI-COS!!!

Un regalo para ver y reflexionar en familia que contiene las siguientes frases:

*”El Mundo se ha convertido en un Mercado…”

*”Nos estamos dirigiendo hacia el desastre y ninguno de ustedes está tirando de las riendas…”

http://www.youtube.com/watch
?v=b5RpnwVr9m0RpnwVr9m0

Cariños, Y ojalá puedan abrir los ojos. DESPERTAR TODOS LOS QUE LEEN.
*Los que no conocen el tema, busquen en youtube el “Mundo según monsanto” y el “peligro de los alimentos transgénicos”. Si se “informan”, no los pueden enredar con palabras bonitas.

 

12.   El dicho dice miente, miente y miente que siempre algo queda .

El Sr. Sánchez parece está huyendo de la escena del debate (blog Rev. del Campo,

primer art.; “Transgénicos, la necesidad de un debate realmente informado” y “Lo que pierde Chile sin cultivos transgénicos” , véalos),donde lo he derrotado ABSOLUTAMENTE y lo he dejado sin argumentos y desarmado , ya que no ha tenido respuestas ante varios hechos INDESMENTIBLES catastróficos producidos en el mundo por los transgénicos, ahí denunciados .

TODO se OCULTA mintiendo, (esa es la orden de …).
1) Explique por qué no se repetiría en Chile el DESASTRE ambiental , que está ocurriendo en EE.UU. hoy día ,donde 9 “supermalezas transgénicas” INCONTROLABLES por cross-pollination, están arrasando el corazón agrícola de EE.UU., disminuyendo rendimientos, aumentando aplicación de químicos altamente TOXICOS e inutilizando y devaluando tierras .

(Fuente el Mercurio 7 de Junio de 2010 pág. B-11).

Información INDESMENTIBLE donde seguro el Sr Sánchez no contestará .

Prueba esto su falta de argumentos e investigación científica, que éstos NO son cultivos seguros, al contrario lo PEOR de lo PEOR.

Sólo buscan apoderarse de la cadena alimentaria del mundo para ESCLAVIZARNOS. (Transnacionales inescrupulosas)

Amenazando la seguridad alimentaria de Chile y el planeta .

Este solo hecho es ya suficiente para DETENER y PROHIBIR la entrada masiva de cultivos transgénicos, entre gallos y medianoche a Chile, a espaldas de agricultores y consumidores (PROHIBIDO etiquetar los OGMs ¿DEMOCRACIA?  Europa se etiquetan)

Legisladores CUIDADO, la ignorancia NO ES EXCUSA para disculparse a futuro y evitar las consecuencias negativas que se devolverán en su contra, de aprobar Uds. esta entrada IRRACIONAL e INMORAL de cultivos GM que ALEMANIA y  EUROPA tienen PROHIBIDOS (¿estarán equivocados?) .

Contra todo pronóstico que son buenos, (miles de científicos connotados INDEPENDIENTES están en contra ,Puzstai, Gilles Eric-Seralini, John Fagan. Andrei Tchernitchin, Miguel Altieri, ….)(búsquelos en Internet)

para favorecer intereses creados de empresas extranjeras, en contra de todos los chilenos que financiamos sus sueldos y los hemos elegidos para PROTEJERNOS, sin NINGUNA investigación científica de RESPALDO de INOCUIDAD y seguridad.

13. . Y como consecuencia de el desastre ambiental producido por los cultivos transgénicos (9 SUPERMALEZAS), un Juez de Distrito de EE.UU. ordenó DESTRUIR los cultivos de remolacha AZUCARERA transgénica en ese país (más de un millón de Hás), este 30 de noviembre 2010, por no tener investigación científica de SEGURIDAD ambiental, tomando en cuenta el GRAVE “desastre ECOLOGICO “ya citado, que están produciendo AHORA en ese país.

(parece IRREVERSIBLE o a un alto costo con productos altamente TOXICOS).

Extracto prensa de EE.UU.

30 November 2010

KANSAS CITY, Missouri (Reuters) – A federal judge on Tuesday ordered the destruction of plantings of genetically modified sugar beets developed by Monsanto Co after ruling previously the U.S. Agriculture Department illegally approved the biotech cro(p.

Nota; una planta (supermaleza transgénica) de amaranto cada 6 metros en la hilera, ya está disminuyendo un 22% la producción en algodón).

 

14.   Informe de análisis de soya transgénica positivo a TOXINAS, las plantas GM no  eliminan totalmente los pesticidas que producen .

Link

“proyecto de ley por iniciativa popular de acceso a productos alimenticios seguros”          copiar y pegar en buscador)

www.cima.org.ar/pleyacceso
productosalimenticiosseguros.htm
(copiar este link completo, no sólo lo destacado y pegar en direcciones)
Estas TOXINAS que tienen los transgénicos explicarían claramente los efectos NEGATIVOS que producen los alimentos transgénicos(OGMS)cuando los consumen las ratas, acortándoles significativamente la vida de acuerdo a investigaciones presentadas por el senador Horvath en el senado el 8 de Enero de 2008.

Lo mismo nos ocurrirá a los seres humanos y sin poder DEFENDERNOS,

PROHIBIDO etiquetar los OGMs ¿DEMOCRACIA?

(Bilderberg(vea internet)).

A buen entendedor pocas palabras

Europa se etiquetan.

Análisis del INTA brillan por su ausencia en el Senado por orden (looby)
de…..-

No los escondan Sr.Frei y Cía.

¡Que karma!

Atte.

 

15.   41 estudios publicados en revistas científicas (20 Diciembre 2010), negativos a los transgénicos, para que no se sigan haciendo los lesos algunos y

ESCONDIENDO la VERDAD.

semillasysalud.wordpress.com/…/
estudios-sobre-los-efectos-en-la
-salud-de-los-transgenicos/

o coloque en el buscador ;
ESTUDIOS SOBRE LOS EFECTOS EN LA SALUD DE LOS TRANSGÉNICOS

 

16. De acuerdo a últimas investigaciones las abejas están seriamente amenazadas por       los transgénicos,

recientemente en el último ;

” the 2010 Colony Collapse Disorder (CCD) Progress
Report”(pegar en buscador ), se prohíbe el uso de fructosa y soya, las 2 transgénicas para ser usados como alimento para abejas,

Daño de la fructosa (transgénica )a la respuesta inmunológica de las abejas (www.ars.usda.gov/is/pr/2010/101217.htm)

Se corroboran las investigaciones de PUSZTAI (2001) en Escocia donde descubre lo mismo en ratas con papas transgénicas .

Si el Sr. Sánchez y Cía. pretenden introducir la remolacha transgénica para producir azúcar para los chilenos, lo lógico, sincero y honrado de un procedimiento científico seguro, sería primero hacer una investigación con abejas para evaluar esta azúcar, así como fue evaluada NEGATIVAMENTE la fructosa (transgénica) en EE.UU. , lo contrario es una IRRACIONALIDAD.

(México, en el gran laboratorio de pruebas de Monsanto
(coloque en el buscador).

 

17.     El Dr. Andrei Tchernitchin profesor. de la Facultad  de Medicina de la Universidad. de Chile dice que la soya transgénica tiene menos estrógenos que la natural, lo cual aumentaría la muerte prematura de la mujeres, ya que estos estrógenos protegen a las mujeres de varios tipos de cáncer y al comparar 2 países donde uno consume principalmente soya natural y el otro transgénica, este último tiene significativamente mayores índices de cáncer de mamas

Paper en Internet

 

18.     Ufff….completamente de acuerdo con varios posteadores. HAY que mejorar la comunicación de forma que incluso aquellos que sufren de falta de comprensión lectora sean capaces de entender a qué nos enfrentamos con los OGM. Qué manera de haber comentarios ignorantes!!!

Sr O´Ryan Cristi, obviamente leí todos sus post, sabiendo que era la misma cantinela repetida de todos sus post durante al menos los últimos tres años en esta sección, Pero el ultimo, discúlpeme que sea tan directo, pero raya en la ignorancia supina. Los ESTRÓGENOS(fitoestrógenos los de origen vegetal) son un grupo de HORMONAS asociadas a la PROLIFERACIÓN celular, es decir, llevados al contexto de la glándula mamaria, permiten que ésta crezca y se desarrolle. Un elevado contenido de estrógenos, puede tener incidencia en el desarrollo de cáncer de mamas y de útero. Por eso no es bueno que las feminas ingieran por largos periodos drogas anticonceptivas, si no lo sabia, por último pregúntele a su señora!!!!!!

 

Sra A.S.(8)
El mal de las vacas locas, es una epidemia de una enfermedad neurodegenerativa conocida generalmente como encefalopatía espongiforme bovina, El agente infeccioso es una proteína de función modificada, conocida como proteína PRIONICA o simplemente PRION. y le cuento que, es una enfermedad harto más vieja que la aparición de los OMG. De hecho fue descrita en humanos por allá por 1920 y tomó el nombre de sus descubridores (enfermedad de Creutzfeldt-Jakob). Asi que su ejemplo esta fuera de lugar y contexto.
Con respecto a la generación de alergias, es probable que las nuevas proteínas sean reconocidas como agentes extraños y provoquen una respuesta inmune exagerada, pero no es diferente o no se incrementa en pacientes susceptibles, es decir si un paciente sabe que es alérgico a la proteína del coco, es ridículo que ingiera productos derivados de éste…o no?.

 

19.     Posteado por:
G. M. C.
13/03/2011 09:49
[ N° 18 ]

Lo que causa el cáncer en las mujeres son los estrógenos sintéticos, no naturales igual como el DAÑO que causan los transgénicos antinaturales, por eso el Dr. Tchernitchin está buscándolos en plantas .

Vea en internet”

“Descubren que tres plantas chilenas serían útiles en terapia de” (coloque en el   buscador)
Gracias a proyecto Anillo de Universidades de Chile y Valparaíso.

 

20     Respecto a las “vacas locas” es un claro ejemplo de violación a la LEY NATURAL , las vacas no están diseñadas para consumir proteínas animales sólo vegetales, las consecuencias ya las sabemos, los transgénicos es lo mismo, nuestros organismos no fueron diseñados para consumir mezclas en las cadenas de ADN con tuttifrutti de genes de diferentes especies (ADNs parchados)(de insectos animales y vegetales), produciendo brechas de efectos insospechados (no son iguales a las cadenas naturales de ADN).

Vea ; Nueva técnica para la seguridad de los transgénicos Chile potencia alimentaria -(coloque en el buscador)

Dicen que hay brechas pero no le dan importancia y la tienen y mucho según John Fagan Ph.D. y no acepto se nos engañe y se nos use de conejillos de Indias (PROHIBIDO etiquetar OGMs).¿DEMOCRACIA?

Toda causa tiene un efecto según las leyes del karma ,asesinar ballenas y pescar con redes de arrastre destruyendo la vida en el mar, acaba de tener su efecto .

El país de los transgénicos y sus cómplices aténganse PRONTO a las consecuencias, con la NATURALEZA(Dios), no se juega ni se experimenta para DESTRUIRLA.

Atte.

 

21..   Por último para comprobarles que todo es MENTIRA la;”The Union of Concerned Scientists of USA ” (www.ucsusa.org), dijo que las empresas transgénicas han perdido la batalla por aumentar los rendimientos de los cultivos GM después de 14 años de cultivos comerciales, (más caros, más químicos progresivamente, menores producciones, creación supermalezas, menor calidad nutricional, aumento alergias, ¿INOCUIDAD ? dónde están los análisis de RESPALDO en el Senado.

(porque las ratas disminuyen su fertilidad significativamente y otras dañan sus órganos vitales, cuando consumen OGMs).

Entre la opinión del Sr. Sánchez y la UCSUSA no hay donde perderse.

Coloque en el buscador;”transgénicos disminución fertilidad “.

Atte.

 

22.    El Sr. John Fagan es Ph.D. en biología molecular y el Sr. Sánchez es Ph.D. en     Economía. (entonces cuáles son sus fuentes de investigaciones científicas positivas)

(¿habrá alguna de una universidad neutral?).

ChileBio es una empresa que agrupa a 5 empresas productoras de semillas transgénicas.

El dicho dice; “el diablo vendiendo cruces”.

Juzgue Ud.

Atte

 

23    Posteado por:
Andrés Gabriel O´Ryan Cristi
13/03/2011 15:05
[ N° 19 ]

vegetal) son un grupo de HORMONAS asociadas a la PROLIFERACION celular, es decir, llevados al contexto de la glándula mamaria, permiten que ésta crezca y se desarrolle. Un elevado contenido de estrógenos, puede tener incidencia en el desarrollo de cáncer de mamas y de útero. Por eso no es bueno que las feminas ingieran por largos periodos drogas anticonceptivas, si no lo sabia, por último pregúntele a su señora!!!!!!

Sra. A. S. (8)
El mal de las vacas locas, es una epidemia de una enfermedad neurodegenerativa conocida generalmente como encefalopatía espongiforme bovina, El agente infeccioso es una proteína de función modificada, conocida como proteína PRIONICA o simplemente PRION. y le cuento que, es una enfermedad harto más vieja que la aparición de los OMG. De hecho fue descrita en humanos por allá por 1920 y tomo el nombre de sus descubridores (enfermedad de Creutzfeldt-Jakob). Así que su ejemplo está fuera de lugar y contexto.
Con respecto a la generación de alergias, es probable que las nuevas proteínas sean reconocidas como agentes extraños y provoquen una respuesta inmune exagerada, pero no es diferente o no se incrementa en pacientes susceptibles, es decir si un paciente sabe que es alérgico a la proteína del coco, es ridículo que ingiera productos derivados de éste…o no?.

 

24      2º debería preguntarle a su amigo (sus libros no son muy baratos que

digamos,,,,no   tendrá intereses económicos él, verdad?) algo acerca de los mecanismos de acción e infección de la proteína prionica, es decir, podemos extrapolar que quienes sufren del mal de Creutzfeldt-Jakob es porque son vegetarianos y no están adaptados a ingerir estas proteínas….no cree que es un poco simplona la explicación?
Además, seria bueno que su amigo, con el fin de ayudarnos, nos explique cómo diablos el ingerir un gen, cualquiera éste sea, por vía oral (típicamente es lo que hacemos cuando comemos) puede afectar nuestro genoma, de ser así seria la panacea y podríamos utilizar esta estrategia en solucionar problemas como la diabetes tipo I, los niños burbujas y un sin fin de enfermedades de carácter genético…¿no cree usted?
Si quiere ayudarnos con la VERDAD, hágalo, pero hágalo bien….no nos engañe tratando de decirnos que un OMG puede ser maligno contra nuestra salud, si no sabe ni como el aparato digestivo actúa…..A todo esto, sabia usted que aquellos individuos que han padecido de herpes alguna vez en su vida son OMGs…no veo que ellos sean muy dañinos por lo tanto, quien debe informase más y mejor al respecto no soy yo precisamente
saludos

 

 

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