Medicina natural, actualidad y economía

uva

La uva, un gran alimento y de grandes cualidades medicinales, especialmente sus pepas que serían anticancerígenas

La uva ha sido una de las frutas más conocidas y apreciadas como tal, así como el zumo o mosto y el vino obtenidos de la misma.

Su semilla tiene valores nutricionales y medicinales extraordinarios; se pueden consumir las semillas como tales y como extractos de ellas.

Un producto destacado es el aceite que se obtiene de su semilla.

También sus hojas tienen valor alimentario humano y animal. Es un forraje cuando se obtienen las ramas y hojas provenientes de la llamada chapoda y de los desbrotes de las parras. Los sarmientos picados o astillados son apreciados incluso por bovinos, ovinos y equinos.

Su savia también tendría cualidades positivas.

 

Temas abordados en este artículo:

  1. Una presentación introductoria de sus características alimentarias – nutricionales
  2. Propiedades medicinales
  3. Algunas cualidades específicas que conviene destacar
  4. Tratamientos específicos
  5. Dieta para bajar de peso y para otros fines
  6. Análisis especial merecen el consumo y las propiedades de las semillas o pepas de la uva. Anticancerígena.
  7. Aceite de pepas de uva
  8. La cura de uvas

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  1. Una presentación introductoria de sus características alimentarias – nutricionales

Las uvas además de sus cualidades alimenticias, también poseen curativas frente a varias enfermedades. Por su alto contenido de nutrientes, se convierten en un alimento muy completo para niños que están en desarrollo; los que comen muchas uvas crecen sanos y fuertes ya que esta fruta contiene elementos vitalizantes de primer orden. Es un alimento muy adecuado para niños y ancianos, dada la rápida asimilación de los azúcares y su fácil aprovechamiento.

El jugo de uva podría compararse con la leche materna en su constitución química puesto que los elementos que contiene hacen de este jugo un producto similar; pero no es apto para los lactantes.

Desde el punto de vista dietético es una de las frutas más energéticas y útiles. La uva es una fruta rica en azúcares, hasta un 16% aproximadamente. Son glucosas y fructuosas, de mejor asimilación que la sacarosa o azúcar blanca. Posee un alto valor calórico, unas 60 calorías por cada cien gramos para el alimento fresco y más de 260 para las uvas pasas, debido a su alta concentración de azúcares. Por otra parte tiene escasas proteínas, apenas grasas y algo de fibra; además calcio, hierro, magnesio, fósforo y bastante potasio. También posee cantidades mínimas de sodio.

Es importante considerar que es alcalinizante, propiedad que tienen en general las frutas; debe tenerse presente que una baja del pH del organismo, es decir su acidificación, favorecería el desarrollo de varias enfermedades, entre otras, los cánceres.

Las uvas son un alimento sumamente nutritivo; en su estado maduro son ricas en vitaminas A, B, C. Contienen azúcar natural saludable en particular la glucosa la cual es el combustible del músculo, de muchas funciones corporales en especial del cerebro, además de que la glucosa es abundante del plasma sanguíneo. Contienen hierro, cobre y manganeso, componentes esenciales de la hemoglobina. La uva es una fruta que destaca por el fósforo que lleva en forma de lecitina

Hipócrates, el padre de la medicina, ya la calificaba como el alimento más completo y aconsejable en todas las etapas de la vida. El gran maestro Elías Almeyda Arroyo, profesor de geografía agrícola y climatología de la Universidad de Chile, consideraba a la uva como la reina de las frutas.

Este es un alimento muy calórico; medio kilo de uvas proporciona más de 400 calorías. Pero este alimento no engorda; todo lo contrario, ayuda a drenar las vías biliares, lo que permite una profunda purificación de sustancias tóxicas y provee de energía sin repercusiones en sobrepeso y obesidad. Un tratamiento muy interesante es la llamada “cura de uvas”, la que se analizará más adelante.

Las uvas, son ricas en antioxidantes. La sustancia antioxidante, resveratrol, se encuentra tanto en la uva como en el vino.

El vino tinto y ciertos tipos de jugo de uva tienen altos niveles de polifenoles, los cuales bloquean la producción de una proteína relacionada con la enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte en muchos países occidentales.

A continuación se presenta información con sus principios activos y su composición relacionada con cada uno de ellos.

 

 

PRINCIPIOS ACTIVOS    COMPOSICIÓN

Hidratos de carbono . Glucosa, fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa (fuente de energía)

Vitaminas.  Vitaminas del grupo B(especialmente B6) y C

Betacaroteno. Vitamina A

Taninos.   Antioxidantes

Minerales.   Potasio, magnesio, calcio, azufre, hierro, y también pequeñas cantidades de cobre, manganeso y selenio.

Flavonoides   Quercitina, antocianos

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A continuación se presenta un análisis nutricional que puede considerarse representativo

Propiedades nutricionales (100 g)

Agua   81,30 g

Energía    67 kcal

Proteína    0,63 g

Lípidos (grasa)    0,35 g

Cenizas    0,57 g

Carbohidratos  17,15 g

Fibra    0,9 g

Azúcares, total           16,25 g

Calcio                   14 mg

Hierro                     0,29 mg

Magnesio           5 mg

Fósforo           10 mg

Potasio            191 mg

Sodio     2 mg

Zinc     0,04 mg

Cobre  0,040 mg

Mánganeso     0,718 mg

Selenio            0,1 mcg

Vitamina C (Á. Ascórbico)   4,0 mg

Tiamina           0,092 mg

Riboflavina     0,057 mg

Niacina           0,300 mg

Á. Pantoténico           0,024 mg

Vitamina B 6 0,110 mg

Folatos, total   4 mcg

Vitamina A     100 UI

Vitamina E     0,19 mg

Vitamina K     14,6 mcg

Ácidos grasos saturados        0,114 g

Á. Grasos monoinsaturados   0,014 g

Á. Grasos polinsaturados       0,102 g

Colesterol       0 mg

Triptofán         0,003 g

Treonina          0,017 g

Isoleucina       0,005 g

Leucina           0,013 g

Lisina             0,014 g

Metionina       0,021 g

Cistina            0,010 g

Fenilalanina    0,013 g

Tirosina           0,011 g

Valina             0,017 g

Arginina          0,046 g

Histidina         0,023 g

Alanina           0,026 g

Ácido Aspártico         0,077 g

Ácido Glutámico        0,131 g

Glicina                       0,019 g

Prolina            0,021 g

Serina              0,030 g

Caroteno, beta                  59 mcg

Caroteno, alfa         1 mcg

 

Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

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  1. Propiedades medicinales

 El jugo fresco y natural de esta fruta es de fácil y rápida digestión. La uva posee propiedades diuréticas y sales potásicas que estimulan la secreción de la orina. Por su alto contenido de celulosa tiene además propiedades laxantes, proporciona potencia al músculo y facilita su habilidad de funcionamiento. La uva tiene, además, propiedades desintoxicantes y depurativas, y es un buen reconstituyente por su riqueza en glucosa y alto contenido de vitaminas. Este fruto drena las vías biliares, permite un verdadero lavado o purificación de las sustancias tóxicas al exterior, mediante la bilis.

Las uvas son ricas en antioxidantes, moléculas que combaten el daño producido en las células y el ADN por los radicales libres, la cardiopatía, el cáncer, la diabetes y tal vez hasta la degeneración cerebral. También pueden ser un arma potente contra la obesidad y las enfermedades cardíacas, que se hallan entre las principales causas de muerte.(lo, dijo un comunicado de Agnes Rimando, del Departamento de Agricultura en Oxford, estado de Mississippi).

Protege al corazón al reducir el nivel de colesterol. Y además inhibe la agregación de las plaquetas en la sangre. Con ello la sangre es menos espesa y se evita la formación de los coágulos sanguíneos que desencadenan los infartos cardiacos y cerebrales.

Como ya se ha señalado, la sustancia antioxidante resveratrol se encuentra tanto en la uva como en el vino. Tiene varias características biológicas importantes, es antiinflamatorio y tiene efectos sobre el metabolismo de los lípidos.

El vino tinto y ciertos tipos de jugo de uva tienen altos niveles de polifenoles, los cuales bloquean la producción de una proteína relacionada con la enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte en muchos países occidentales. Importante para prevenir cánceres y para actuar contra las células cancerígenas.

A continuación se presenta un cuadro con un resumen de propiedades farmacológicas y sus factores causales, provenientes de estudios farmacológicos.

 

ESTUDIOS FARMACOLÓGICOS

PROPIEDADES                              ACCIONES

Previene de las enfermedades cardiovasculares   Por la presencia de flavonoides y Resveratrol

Laxante          Combate el estreñimiento y equilibra la flora intestinal

Astringente y diurético.      

 Previene la aparición de cánceres: próstata, colon, mamas.       Especialmente por contenido de antioxodantes.

Refuerza las defensas del organismo         Por el contenido en sustancias antioxidantes

Retarda el envejecimiento   Presencia de antioxidantes

Muy depurativa        Por su contenido en agua y fibra

 Remedio natural (fatiga, anemia, estrés físico y mental) Por la acción tonificante de los azúcares y vitaminas

 Disminuye las inflamaciones.

 Desarreglos de la nutrición

 Trastornos del tubo digestivo, hígado, afecciones crónicas del hígado y bazo, hipertrofia del bazo.

Elimina los cálculos, la dispepsia y la dureza del vientre.

Tratamiento de hemorroides, cólicos biliares, cálculos hepáticos, escorbuto, bronquitis, tisis, litiasis biliar, gota, reuma, artritis y afecciones de las vías respiratorias y circulatorias.

 

Se ha demostrado científicamente que las uvas poseen propiedades para prevenir la esclerosis y el cáncer.

Es un alimento que ayuda en casos de fiebre aguda, sobre todo contribuye a bajar o controlar la fiebre en casos de varicela, sarampión, escarlatina, tos ferina, etc.

El tratamiento para esto se lleva a cabo alternando el jugo de un vaso de uva fresca con uno de jugo de limón (usando 10  limones) por 2 días. Se comienza una mañana en ayunas con el jugo de limón y se esperan dos horas para el jugo de uva. Luego hay que esperar dos horas para ingerir el de limón nuevamente. Se sigue la toma de esta forma hasta la noche. Este remedio además ayuda a la pronta y eficiente recuperación de dichas enfermedades o atenúa los síntomas molestos que éstas ocasionan.

 

La uva también es recomendada para casos de dermatosis crónica, psoriasis y eczemas, aunque aquí la recuperación puede llevar más tiempo, dependiendo del organismo de cada persona. Sin embargo, si se lleva a cabo la cura con uvas, puede conseguirse más rápida la recuperación. En este caso, se usa la pulpa y el jugo de las uvas frescas y naturales, de preferencia orgánicas.

Este jugo posee potentes energías radioactivas; es uno de los mejores elementos antitumorales por su alto poder alcalógeno, es decir, que resta acidez a la sangre.

El jugo de uva es de fácil y rápida digestión; es diurética por el azúcar y sales potásicas que estimulan la secreción de la orina. Debido a su abundancia en celulosa es laxante, figura como producto dinamógeno proporcionando energías al músculo y facilitando su trabajo, también es un buen reconstituyente por su riqueza en azúcar y alta tasa de vitaminas.

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  1. Algunas cualidades específicas que conviene destacar

Hipocolesterolemiante. Contribuye a proteger al corazón por su capacidad para ayudar a bajar el colesterol.

Inhibidor plaquetario. Así se consigue que la sangre sea menos espesa y se previene la formación de coágulos sanguíneos, que en el peor de los casos, pueden derivar en infartos cerebrales o cardiacos.

Más antioxidante que la vitamina E. En la cutícula de la semilla de este fruto, se encuentra un activo denominado polifenol. Estudios clínicos demuestran que es más efectivo que la vitamina E (la más antioxidante de todas las vitaminas), dado que los polifenoles se fijan donde se forman los radicales libres. Los radicales libres son los principales responsables del envejecimiento de la piel, por lo tanto, estos polifenoles ayudan a mantener la piel en buenas condiciones.

Cicatrizante. Por su contenido en polifenoles, la uva resulta un gran cicatrizante, y protector de la piel ante los rayos del sol y la polución.

Cuida el cerebro. La uva posee hasta un 16 por ciento de azúcares: glucosa y fructosa, Desde el punto de vista dietético es una de las frutas más energéticas y útiles, ya que representa un combustible directo para el cerebro de muy fácil asimilación; Su contenido en vitamina B6 ayuda a mantener una función adecuada del cerebro.

Laxante. En sí misma, no tiene un alto contenido en fibra, pero se deben consumir con cáscara y con las pepas o semillas, ya que es ahí donde se encuentran las sustancias que pueden intervenir en la motilidad intestinal.

-Colesterol. Las semillas o pepas de la uva poseen ácidos grasos poliinsaturados, útiles para bajar los niveles de colesterol en sangre.

Antiinflamatorio. Importante frente al cáncer y sus metástasis.

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Recomendaciones sobre su no consumo

No deben consumir uva los diabéticos y los que sufren con ulcera duodenal.

Las personas que sufran enfermedades de los riñones o del hígado no deben tomar vino.

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  1. Tratamientos específicos

 Artritis, enfermedades de la piel y del estómago. Se recomienda su consumo frecuente crudas o en zumo. En casos más graves puede hacerse una cura de uvas, se comienza comiendo 1/2 libra de uvas en ayunas, dosis que se aumenta gradualmente hasta llegar a comer 2 kilos diarios. El tratamiento debe prolongarse durante algunos meses. Una cura de uva puede ser de larga duración y muy benéfica para el organismo.

Estrés. Las uvas son recomendables para las personas que trabajan intensamente. Estas personas pueden tomar hasta 1/2 litro de vino diario.

Disentería. Preparar en infusión veinticinco gramos de fruta por cada litro de agua.

Depurador de la sangre, riñones e hígado. Tomar jugo de uva verde con agua y endulzado con miel o jugo de caña de azúcar, recomendado también para las enfermedades de las vías urinarias.

Piel y cabello. Las cáscaras de frutas como la manzana, la papaya, el limón y las uvas; contienen ceras naturales que protegen el cabello contra agresión del ambiente.

Dispepsia, estreñimiento, hemorroides, afecciones crónicas del hígado, cólicos biliares, cálculos hepáticos, hipertrofia del bazo, ciertas diarreas crónicas, inflamaciones de la vejiga, arenillas, gota, escorbuto, bronquitis crónica, tisis: Consumir uvas frescas durante varios días, preferiblemente no más de dos semanas, como alimento único.

Hemorragias. Para detenerlas, consumir uvas negras pues tienen propiedades astringentes y hemostáticas.

Para los ataques súbitos de tensión alta o hipertensión crónica: Desayunar durante diez días uvas o el jugo de las mismas.

Para fortalecer el cabello, la piel y el iris de los ojos. Es conveniente el consumo de uvas negras por el pigmento llamado enocianina que poseen las uvas. Las uvas blancas contiene el pigmento enoflavina.

Eczemas, acné, forúnculos. Las enzimas de las uvas frescas son excelentes para tratamientos de las enfermedades de la piel; deben consumirse con moderación media hora antes de las comidas.

Granos y abscesos. Preparar una pasta de uvas pasas machacadas calientes renovadas cada tres horas para curar o hasta que se sequen las partes afectadas. Se limpia con agua caliente o aceite de oliva.

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  1. Dieta para bajar de peso y para otros fines

 La uva es uno de los alimentos ideales para purificar el cuerpo y bajar de peso. Más adelante se presenta una dieta para lograr un cuerpo sano y esbelto.

  La dieta:

Durante toda una semana se comen las uvas enteras, con sus semillas, cáscara y pulpa. La cantidad es un kilo por día o hasta uno y medio, y hay que repartir las cantidades durante el día de la siguiente forma:

  • A media mañana, después del desayuno.
  • Una hora después de comer
  • Como cena, antes de dormir

Es importante no combinarlas con ningún otro alimento. El peso que se pierde con esta dieta es de aproximadamente entre 2 y 4 kilos, además de que el cuerpo se restablece, se nutre y purifica.

 

Ventajas de la dieta y recomendaciones generales antes de iniciarla:

  • Esta dieta no es recomendable para quienes padecen diabetes o cálculos renales.
  • Se recomienda seguir esta dieta cuando la uva está en abundancia, por lo general a finales de verano y principios de otoño.
  • Las uvas pueden ser ya sea rojas, verdes(blancas) o negras.
  • La base de esta dieta son las uvas frescas y naturales, por lo que hay que buscar de preferencia las orgánicas o algunas de buena calidad.
  • Esta dieta es indicada para quienes sufren de retención de líquidos.
  • Se le recomienda para personas sedentarias y que consumen excesivas calorías o productos enlatados, fritos o grasosos, en la alimentación.
  • Debido a sus propiedades diuréticas, puede ser recomendable hacerla sólo por una semana e ingerir mucha agua natural para evitar la deshidratación. Otras recomendaciones son por tiempos mayores.
  • Después de tres o cuatro meses, se puede repetirla.
  • No genera sensación de hambre ni cansancio, pues es rica en vitaminas y glucosa.
  • Las uvas actúan depurando el organismo, ya que son diuréticas y laxantes, además de tener un efecto desintoxicante.
  • Por su alto contenido en potasio, es ideal para enfermos cardíacos o personas que toman diuréticos químicos o laxantes.

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  1. Análisis especial merecen el consumo y las propiedades de las semillas o pepas de la uva

 El ingeniero Roberto Williams Benavente destacaba las cualidades extraordinarias de las pepas de uva contra el cáncer. Su consumo se traduciría en una verdadera quimioterapia de las células cancerígenas.

Fuente importante de este contenido proviene del artículo

“Semillas de la Uva: propiedades y usos medicinales”

Laura Garces Octubre 27, 2011 Frutas Medicinales, Propiedades de las Plantas Medicinales.  Fte: http://www.plantas-medicinales.es/semillas-de-la-uva-propiedades-y-usos-medicinales/

Estas semillas son uno de los alimentos con mayores beneficios  para la salud.

 Cura una amplia gama de enfermedades, mejora la salud en general y se le señala la cualidad de servir para recuperar y mantener la belleza.

 Propiedades de la semilla de la uva:

 Uno de sus principales beneficios es que tiene gran cantidad de antioxidantes OPC, los cuales protegen el cuerpo de los radicales libres, evitando el envejecimiento y deterioro prematuro de órganos, tejidos y células, por lo que ayuda a mantener al cuerpo joven y a evitar arrugas o piel marchita o envejecida.

  • Es uno de los mejores antioxidantes que existen, supera a las vitaminas C, E y el betacaroteno; perdura por tres días en el organismo combatiendo eficazmente los radicales libres.
  • Ayuda a prevenir el cáncer, e incluso, a combatirlo.
  • Ayuda a promover la circulación sanguínea.
  • Protege al cuerpo contra el deterioro que ocasiona la contaminación, el tabaco, fumar marihuana, estrés, alcoholismo, etc. Incluso, ayuda a fumadores pasivos a protegerse de los efectos de dicha contaminación.
  • Ayuda de forma eficaz a depurar la sangre de exceso de medicamentos y agentes agresores que la enferman y la contaminan.
  • Debido a la presencia de bioflavinoides, ayuda a reforzar las paredes de los vasos sanguíneos desde las primeras horas después de haberlas consumido.
  • Excelente remedio para problemas cardíacos
  • Es un potente antibacteriano y antiinflamatorio, por lo que ayuda para innumerables enfermedades inflamatorias o bacterianas como la artritis, dermatitis, problemas de piel, sinusitis, colitis, gastritis, etc.
  • Excelente remedio para mantener la piel, los ojos y el cerebro en excelentes condiciones.
  • Depura intestinos.
  • Previene enfermedades degenerativas.
  • Previene la formación de placas en las arterias y también retrasa los efectos del envejecimiento.
  • Se supone que tiene efectos positivos contra la calvicie o alopecia, al promover la circulación y fortaleciendo los vasos sanguíneos, ayudaría a contrarrestar la caída de cabello. Son muchas las personas que han reportado beneficios luego de comenzar el tratamiento. Si se revisa la composición de los productos naturales para la alopecia, se puede apreciar que la mayoría contiene -entre otras cosas- extracto de semilla de uva.
  • Ayuda al crecimiento del cabello.
  • Ayuda a mantener suaves y saludables los tejidos conjuntivos
  • Tiene propiedades antihistamínicas, antialérgicas y antiulcerosas.
  • Detiene el desarrollo de las cataratas.
  • Protege y fortalece pulmones, previene de enfermedades pulmonares y ayuda en casos de efisema pulmonar.
  • Refuerza defensas y aumenta la salud del sistema inmune, ayuda por ello a prevenir enfermedades de todo tipo.

Los OPC de las pepitas de uva OPC (Proantocianidinas oligoméricas), PCO (Complejos procianidólicos oligoméricos), leucoantocianina, antocianidina y otros nombres se refieren al mismo conjunto de complejos bioflavonoides que actúan como neutralizadores de radicales libres en el cuerpo humano.

 Se descubrieron en el laboratorio porque tenían la increíble capacidad de reforzar las paredes de los vasos sanguíneos en las horas siguientes a su ingestión. Los obtenidos de la pepita de uva se comprobó que eran mucho más poderosos que los extraídos del cacahuate o maní y de los pinos.

 

Lo que los OPC de la pepita de uva pueden hacer por la salud

 

* Mantienen suaves los tejidos conjuntivos

* Antiinflamatorios

* Antiartríticos

* Antihistamínicos

* Antialérgicos

* Antiulcerosos

* Previenen el cáncer

* Previenen enfermedades degenerativas

* Detienen la progresión de las cataratas

* Previenen el envejecimiento de la piel

* Protegen los pulmones

* Reducen o detienen el progreso de esclerosos múltiple

 

 Forma de consumo

La semilla de la uva se puede consumir ya sea directamente de las uvas o en extracto o cápsulas, las cuales venden en tiendas naturistas. Se deben masticar muy bien la semilla para aprovechar mejor sus nutrientes y favorecer su difícil digestión.

Dosis

Se recomienda ingerir 300 mg por día, pero si se consumen las uvas frescas, se pueden comer las que se deseen.

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Como se señaló inicialmente, las semillas de uva se pueden consumir como tales o bien hacerlo con los extractos obtenidos de ellas.

A continuación presento un artículo que se refiere especialmente a estos últimos en lo referente en particular a sus cualidades anticancerígenas.

 

“Extracto de semillas de uva contra el cáncer”.

Por HolaDoctor – 05 de diciembre 2013. Fte: http://holadoctor.com/es/hierbas-y-suplementos-a-z/semillas-uva-c%C3%A1ncer

La batalla contra el cáncer podría tener como gran aliado algo tan pequeño, accesible y natural como las semillas de uva. Un nuevo estudio realizado en la Universidad de California mostró que un componente del extracto de las semillas de uva inhibe el crecimiento de las células de cáncer, dejando intactas a las células sanas.

El extracto de semilla de uva (GSE por sus siglas en inglés) se obtiene a partir del aceite que se saca de las uvas de vino tinto trituradas, contiene gran cantidad de antioxidantes, bioflavinoides y una componente activo llamado B2G2 que el grupo de investigadores identificó como el que tiene la actividad biológica contra las células cancerígenas.

El Doctor Alpna Tyagi, investigador del Centro de Cáncer de la Universidad de Colorado y profesor en la Escuela de Ciencias Farmaceúticas Skaggs señaló que en el pasado diferentes investigaciones han demostrado que los compuestos bioactivos presentes en el extracto de semilla de uva atacan selectivamente de muchos tipos de células cancerosas, pero ahora se sabe que es el B2G2 el que crea ese efecto.

“Por lo tanto, aislar y sintetizar B2G2 es un paso importante porque ahora tenemos la capacidad de llevar a cabo más experimentos con el compuesto puro. Los trabajos en curso en el laboratorio aumenta aún más nuestra comprensión del mecanismo del B2G2 de acción que ayudará a los estudios preclínicos y clínicos en el futuro”, estableció Alpna Tyagi.

Daña ADN células cancerosas

En el mes de mayo un estudio publicado en Carcinogenesis, también del Centro del Cáncer de la Universidad de Colorado y dirigido por el Dr. Rajesh Agarwal reveló que el extracto de semillas de uva es capaz de eliminar a las células de carcinoma de células escamosas de cabeza y cuello (HNSCC), dejando las células sanas, ilesas, en modelos in vitro e in vivo.

Los investigadores informaron que el extracto de semilla de uva crea condiciones desfavorables para el crecimiento de las células. En concreto, daña tanto el ADN de las células cancerosas (a través del incremento de las especies oxígeno reactivas) como las vías que permiten la reparación, lo que disminuyó el crecimiento de ciertos cánceres hasta un 67% y dio lugar a un crecimiento reducido, a daños en el ADN y a la muerte celular (apoptosis) de líneas celulares de diversos cánceres.

«Nuestros resultados demuestran que el extracto de semilla de uva induce el daño del ADN a través de una acumulación de las especies oxígeno reactivas a nivel intracelular y la disminución de las enzimas de reparación del ADN, llevando a la detención del ciclo celular y a la apoptosis en las células humanas de estos carcinomas en cultivo», dijo el equipo de investigación.

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Más sobre la semilla de uva y su extracto.

Las propiedades antioxidantes de las proantocianidinas oligoméricas (OPC) de la semilla de la uva constituyen un posible tratamiento para muchas enfermedades. La investigación ha documentado la efectividad de las OPC de la semilla de la uva para las válvulas de los vasos sanguíneos dañadas o los vasos sanguíneos debilitados, la retinopatía diabética, el edema (acumulación de líquido) en los brazos y las piernas y el colesterol alto.

Las OPC parecen ser bien toleradas, y se han observado pocos efectos secundarios en la investigación disponible; no obstante, no existen estudios de seguridad a largo plazo.

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  1. Aceite de pepitas de uva

 El aceite de pepitas o semillas de uva es un aceite vegetal de importantes cualidades.

Provee de vitamina E y una alta concentración de ácido linoleico (76%), ácidos grasos esenciales, llamados Omega 6 y Omega 3, que son muy importantes en la producción de prostaglandinas, sustancias necesarias para reducir la agregación de las plaquetas y para reducir cualquier tipo de inflamación.

Uso

Este aceite de toque afrutado es ideal para ser empleado en frío sobre todo para macerar carnes y preparar vinagretas. Su elevado punto de humeo 216 °C (punto a partir del cual sale humo de la superficie del aceite caliente y que no le hace apto para su consumo) le permite emplearse también como aceite de freír.

Se emplea en cosmética por su alto contenido lo ácido linoleico (el mayor de todos los aceites vegetales) para dar suavidad y textura a la piel.

Es conveniente destacar que Omega 6 y Omega 3 no son sintetizados por el organismo y por ello es necesario introducirlo en la dieta.

Además no contiene colesterol, y por sus componentes ayuda a aumentar el «colesterol bueno» (HDL) y reducir el «colesterol malo» (LDL) y los triglicéridos; siendo así un aliado en la conservación de la salud cardiovascular, en la prevención de hipertensión, obesidad y diabetes.

Es rico en antioxidantes y bueno para el pelo y la piel. Al contener vitamina E y ácido linoleico, fortalece los folículos pilosos, favoreciendo el crecimiento del cabello.

Excelente para masajes y piel reseca.

Es neutralizador de los radicales libres; por ello impide el envejecimiento, reduce el colesterol malo y los triglicéridos.

 

 Otros usos y dosificación del aceite de pepita de uva

Suele utilizarse en frío, sobre todo para macerar carnes y preparar vinagretas. También resulta apto para freír, aunque no conviene sobrepasar los 170º C de temperatura. Es uno de los aceites más ricos en ácido linoleico (omega 6). Su sabor delicado y no grasoso acentúa el sabor de las comidas y lo hace óptimo para frituras, mayonesas y ensaladas.

Usos cosméticos

El aceite de pepita de uva es excelente para la piel, se emplea en la elaboración de cremas, pomadas, labiales y aceites para masajes. Propiedades: total afinidad con la piel. Excelente compatibilidad con los aceites esenciales. No irrita. Asegura la solubilidad y el transporte de diversos nutrientes. Ejerce una acción vitamínica (A, D, E, F, K, etc.) que mantienen la salud de la piel. Es emoliente e hidratante. Al ser aplicado sobre la piel suaviza, lubrica y da elasticidad. Protege y refuerza el sistema de defensas de la piel. Nutre la piel. A diferencia de los aceites y grasas minerales tales como la vaselina, penetra fácilmente en la piel. Cuando se aplica, se dispersa en finísimas gotas, que van penetrando por las glándulas sebáceas y el sistema polisebáceo al combinarse con los lípidos cutáneos.

Dosificación vía oral. Tomar 1 a 2 cucharadas del aceite de pepitas de uva, combinado con 1 vaso de agua mineral o bien en ensalada antes de los alimentos. Usar 15 días seguidos y descansar tres.

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8. La cura de uvas

 Se trata de comer sólo uvas y zumo de uvas durante unos días. Algunos plantean que deben ser 5 días completos, otros que con 3 es suficiente. Para más días debería consultarse a un médico.

En principio es una dieta que puede seguir cualquier persona. Esta cura de uvas es depurativa: limpia el organismo en profundidad y es revitalizante.

Lo ideal es alternar uvas negras (rica en taninos y vitaminas) con las blancas, más digeribles. Se puede comer de 2 a 4 kilos diarios repartidos en cinco comidas.

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