Medicina natural, actualidad y economía

Cualidades medicinales de la miel de abejas

Me parece interesante escribir sobre las cualidades medicinales de la miel de abejas. Caí en esto a raíz de una consulta que se me hizo sobre la capacidad de la miel de constituir un importante colirio. En artículo próximo abordaré el tema ocular.

Primeramente quisiera destacar resumidamente las cualidades extraordinarias de los productos apícolas. El producto más abundante es la miel, pero se destacan tres más: la jalea real, el propóleo y los pólenes.

La jalea real es el alimento que conduce a que el huevo proveniente de la reina, que en su mayoría va a generar abejas obreras estériles, una proporción menor a dar origen a los zánganos y a mucho menos nuevas reinas. Para generar zánganos y reinas se requiere que el colmenar construya celdillas diferentes y para reinas especialmente, un alimento especial llamada jalea real. Este alimento tiene cualidades extraordinarias y por ello permite que se desarrolle ese fenómeno destacable de llegar a crear ese ejemplar llamado reina, que es la generadora de esos miles de seres que son las abejas obreras, los zánganos y otras reinas.

La abeja obrera es estéril y asexuada en cambio el macho es el zángano y la hembra fértil es la reina. Los tres tipos de insectos provienen de un huevo similar.

En otros artículos me referiré a la jalea real, al propóleo y a los pólenes. En artículos anteriores he hecho referencia al propóleo por sus cualidades antisépticas y reforzadoras del sistema inmunológico. Cabe destacar las cualidades antiparasitarias del propóleo.

 

Cualidades medicinales de la miel de abejas

Se considera a la miel como un agente terapéutico tanto en aplicación solitaria como asociada a otros componentes, como por ejemplo con canela; combinación que se analiza más adelante. Un caso muy especial es el de la mezcla de aloe, con miel de abejas y un destilado alcohólico de alta graduación contra cánceres. También es importante la miel con limón para malestares de garganta. Se menciona igualmente su uso con aceite de bacalao. Incluso se recomienda usarla junto a vaselina.

Tiene propiedades medicinales preventivas y curativas, además de ser un gran alimento.

Los beneficios más importantes son:

Muy rica en nutrientes esenciales: destaca su riqueza en vitaminas como la vitamina A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6; y en minerales y oligoelementos como el cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio, sodio y manganeso. Además, también aporta ácidos orgánicos como el ácido acético y el ácido cítrico.

Ayuda a reforzar el sistema inmunológico: la miel es un alimento natural muy rico en nutrientes esenciales, con acción como antioxidante gracias a su contenido en flavonoides y fenólicos. Debe destacarse el efecto activador del sistema inmunológico de la miel al estimular la mitosis de los linfocitos B y T y además activaría los leucocitos neutrófilos. Se agrega a esta cualidad de apoyo al sistema inmunológico su aporte de glucosa, fundamental para el crecimiento explosivo del número de fagocitos.

Excelente contra gripes y resfriados: la miel actúa como antioxidante antiviral y antimicrobiano, por ello se convierte en un remedio tradicional muy popular en caso de gripes y resfriados.
Ideal contra los dolores de garganta, la tos y enfermedades respiratorias: dado que la miel actúa como antioxidante, antiviral, antimicrobiano y antiinflamatorio; resulta ideal para calmar el dolor de garganta. Además, dependiendo del tipo de miel (como por ejemplo es el caso de la miel de romero y eucalipto), ayuda a aliviar la mucosidad y la congestión nasal. Consumida con limón calma las molestias en la garganta producida por la inflamación y la irritación.

Ayuda a descansar mejor: el azúcar presente en la miel ayuda a que el triptófano entre en el cerebro con mayor facilidad, lo que permite la secreción de melatonina, fundamental para la regulación diaria del sueño-vigilia. Por ello resulta ideal tomar un vaso de leche caliente con miel antes de ir a dormir.

Regula el azúcar en la sangre: gracias a su equilibrio entre fructosa y glucosa cuando se consume miel la porción de fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado, por lo que ayuda a eliminar la glucosa de la circulación sanguínea y reduce el azúcar en la sangre. No obstante, se debe tener presente que se trata de un alimento contraindicado en personas con diabetes.

Actúa contra el estreñimiento: dado que la miel es muy rica en fructooligosacáridos, actúa con un efecto laxante suave y natural, siendo útil en caso de estreñimiento.

Muchos otros beneficios. Sobre afecciones cutáneas, respiratorias, pulmonares, cardíacas, gástrico intestinales, pancreáticas, renales, etc. Más adelante se da información ampliada sobre estos temas. Actúa contra artritis y favorece la absorción del calcio, con que actúa frente a la osteoporosis y tiene efectos positivos para prevenir fracturas de huesos y favorecer su recuperación.
Se ha apreciado su éxito en la aplicación en heridas crónicas y quemaduras, como también en su uso clínico para el tratamiento de diversos trastornos, incluyendo úlceras y problemas oculares. Es interesante su presencia en el uso de la mezcla de aloe, miel de abejas y un destilado de alta graduación de positivas cualidades preventivas y curativas de diferentes cánceres.

Reitero que el tema ocular lo abordaré en un artículo próximo.

 

Forma de consumir la miel como alimento para disfrutar en general sus propiedades

Hay distintas formas de consumirla o usarla, dependiendo del problema de salud que se enfrente. Para disfrutar de sus cualidades preventivas y protectoras, lo más adecuado es consumir 2 cucharadas de miel cada día, por la mañana y por la tarde.

Nota: Se mencionan mieles con un calificativo de una planta melífera como eucalipto, romero, tilo, y otros. Son mieles de colmenares donde esta flora específica domina. En Chile es famosa la miel de ulmo.

 

Algunos párrafos sacados de artículos de Internet presento más adelante aportan interesante información más extensa, especialmente del titulado “Propiedades curativas de la miel y otros usos (2006)” cuyo autor es Orlando Valega
Apicultor de “Apícola Don Guillermo”Correo: apicoladonguillermo@yahoo.com.ar
Fte: http://www.apiservices.biz/es/articulos/ordenar-por-popularidad/939-propiedades-curativas-de-la-miel-y-otras-usos.
Se hace bastante mención a información histórica.

La miel posee un gran poder antibiótico y emoliente, por lo que ha sido utilizada desde siempre en el tratamiento de heridas, quemaduras, úlceras, etc., debido a su contenido en una sustancia de efecto antimicrobiano denominada inhibina (Dolci, Du & Dziao,l937).

En los papiros de Eberts y Smith, que datan de antes del año 1500 a. C. ya se aconsejaba tratar con miel las heridas.

Plinio el Viejo (28-70, d. C) considera que la mezcla de miel con aceite de hígado de bacalao es el mejor remedio para tratar las heridas.

Según Ioirish (1985), el Dr. Lücke en 1933 propone tratar las heridas infectadas con un ungüento a base de miel y aceite de hígado de bacalao. El autor parte del hecho de que la miel actúa favorablemente sobre la desinfección y cicatrización de heridas infectadas, mientras que el aceite de hígado de bacalao contribuye a la regeneración del epitelio.

También cita las experiencias del cirujano ruso Krinitski, que obtuvo buenos resultados al tratar 52 casos con este mismo ungüento de miel y aceite de hígado de bacalao.
Según sus observaciones clínicas, la presencia de miel en la herida condujo a una elevación brusca del glutatión en el humor de la herida, jugando un papel importante en los procesos redox (reducción de la oxidación) del organismo. Por tanto, se estimula la división y el crecimiento de las células y, en consecuencia, favorece la cristalización.

Heinerman (1988) recomienda la aplicación de miel en el tratamiento de úlceras, lesiones herpéticas, grietas y llagas. Para las úlceras varicosas crónicas, quemaduras y lupus eritematoso, aconseja una mezcla de miel y vaselina.

Demuestra la gran actividad cicatrizante de la miel en estas afecciones y confirma la utilización de la miel incluso en cirugía hospitalaria.

 

AFECCIONES CUTÁNEAS Y COSMÉTICA

La miel tiene una acción benéfica sobre la piel a causa de las propiedades nutritivas, emolientes y bactericidas que posee y que la convierten en un excelente cicatrizante. La miel también nutre los tejidos epiteliales y las ramificaciones nerviosas subcutáneas.

La miel no sólo suaviza la piel, sino que además la nutre.

Gracias a su propiedad higroscópica, absorbe las secreciones cutáneas y actúa como desinfectante. Del mismo modo, la miel proporciona elasticidad y tersor a la piel, borrando arrugas y asperezas. Los baños de miel también ejercen una acción médico profiláctica sobre la piel y sobre todo el organismo en dosis de 200-250 g de miel por baño. Se pueden aplicar en baños fríos, tibios y calientes.

Se tienen positivos resultados para el tratamiento de dermatitis seborreica y caspa

La miel dio buenos resultados en el tratamiento de la úlcera venosa de las piernas, úlceras de las piernas de etiología diversa, ulceraciones del pie de diabético, llagas átonas post-trasplante, abscesos y quemaduras y heridas quirúrgicas infectadas en los miembros inferiores.

Todas las heridas tratadas se curaron, con la excepción de las que iban asociadas a una insuficiencia arterial. Las infecciones desaparecieron rápidamente, incluidas las causadas por Pseudomonas. Queda comprobado que los apósitos empapados en miel son la mejor modalidad de aplicación de la miel sobre una herida y de mantenerla ahí por un tiempo suficiente. No obstante, previamente hay que rellenar de miel las anfractuosidades de la lesión, de tal forma que esté en contacto con toda la superficie dañada.
Pese a su escaso tenor en agua “libre”, la miel asegura un medio húmedo para la cicatrización, que en estas condiciones se desarrollará lo mejor posible. La miel no produce la deshidratación de los tejidos, gracias a sus efectos osmóticos, sino que dirige los líquidos de la circulación subyacente hacia los tejidos dañados.
Otra consecuencia favorable del efecto osmótico es que asegura a la herida el oxígeno y los elementos nutritivos necesarios a los tejidos traumatizados, por medio del flujo linfático que induce.

Los componentes de la miel aportan un suplemento de elementos nutritivos, que aumenta la tasa de crecimiento del tejido de granulación. En este medio húmedo, la alta osmolaridad de la miel protege el tejido cutáneo de la maceración y sus propiedades antibacterianas impiden el crecimiento bacteriano. Su gran viscosidad constituye una barrera protectora contra el riesgo de infección cruzada de las llagas.

Un buen número de autores estiman que la actividad antibacteriana de la miel se debe exclusivamente al efecto osmótico de los azúcares de alta concentración que contiene. Pero hay numerosos estudios microbiológicos que muestran que muchas mieles tienen componentes cuyo efecto antibacteriano es más acusado que el de la osmolaridad.

Otro mecanismo a través del cual la miel elimina la infección de las heridas está representado por su efecto activador del sistema inmune, pues se ha señalado que estimula la mitosis de los linfocitos B y T y activa los leucocitos neutrófilos. Hay más, suministra una importante aportación de glucosa, fundamental para el crecimiento explosivo del número de fagocitos.

Igualmente, la miel ejerce una acción anti-inflamatoria y estimula la angiogénesis.

 

AFECCIONES DE LAS VÍAS RESPIRATORIAS SUPERIORES

El uso de inhalaciones a partir de miel se remonta a una época muy antigua.
Ioirish (1985) relata las curaciones de 20 pacientes afectados de atrofia evolutiva de las vías respiratorias superiores. El autor utiliza un inhalador pulverizador, adoptado para pulverizar soluciones acuosas, usado con una solución de 10% de miel, durante 5 minutos. De los 20 enfermos tratados, solo dos no mejoraron. Haciendo uso de las inhalaciones, la miel actúa sobre las mucosas de la nariz, laringe y sobre los alvéolos pulmonares. De este modo, la miel ejerce un efecto bactericida local y fortificante general del organismo.
Por otra parte, este mismo autor cita diversas propiedades de la miel en el tratamiento de rinitis aguda y crónica, faringitis, bronquitis y otras enfermedades respiratorias.

La miel también ha mostrado grandes propiedades béquicas (eficaz contra la tos), utilizándose como antitusígena en infinidad de jarabes. Heinerman (1988) recomienda su uso en caso de afonías, ronqueras, laringitis y ataques de tos.

 

AFECCIONES PULMONARES

La utilización de la miel de abejas para curar afecciones pulmonares es un método conocido desde antaño.
Hipócrates indicaba que una bebida a base de miel es un buen expectorante y calmante de la tos. Avicena recomendaba que al aparecer los primeros síntomas de tuberculosis se tomase una mezcla de miel con pétalos de rosa.
La miel mezclada con avellana constituye también un buen remedio para la tos crónica y favorece la expectoración. En los casos de tuberculosis está recomendado tomar miel disuelta con leche o miel mezclada con grasa animal.
En el siglo pasado, las personas que padecían las hemorragias pulmonares tomaban miel pura o mezclada con jugo de zanahoria y nabo. No obstante todo lo relatado, la verdad es que no han de atribuir propiedades curativas específicas para la tuberculosis por parte de la miel. Únicamente se puede afirmar que siendo un tonificante contribuye al hecho de que el organismo aumente la resistencia a las infecciones.

Ioirish (1985) relata el caso de unos pacientes afectados de tuberculosis que tomaban 100-150 g de miel por día, observando que mejoraban su estado general, se producía un aumento de peso, una disminución de los abscesos de tos, un incremento de la cantidad de hemoglobina y una disminución de la velocidad de sedimentación de eritrocitos. Con tres pacientes afectados de absceso pulmonar, después de la ingesta de miel se observó una mejora del apetito, un aumento de peso, una disminución de la expectoración, una regulación de la diuresis y una mejora del aparato digestivo, con regulación del estreñimiento.

 

AFECCIONES CARDÍACAS

El músculo cardíaco o miocardio trabaja constantemente y en consecuencia tiene necesidad de un suministro continuo de energía en forma de glucosa. La miel contiene gran cantidad de glucosa fácilmente asimilable y produce un efecto muy favorable sobre el miocardio.

En todos aquellos casos en que la cura depende de la capacidad de trabajo de corazón, está indicada la miel con la finalidad de excitar su actividad y nutrir sus células.
También existen razones para suponer que la glucosa contribuye a la flebectasia (dilatación de las venas) y por eso mejora la circulación de la sangre del sistema coronario.

Según Ioirish (1985), el consumo prolongado, durante 1-2 meses, de 50-140 g de miel por día, en pacientes afectados con trastornos cardíacos, conduce al mejoramiento del estado general, a la normalización de la composición de la sangre, a la elevación de la cantidad de hemoglobina y del tono cardiovascular.
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Miel con canela:

El hábito de consumir regularmente en el desayuno, en lugar de mermeladas o mantequilla, una pasta hecha con miel y canela; reduce el colesterol en las arterias y previene ataques al corazón. También previene nuevos ataque en personas que ya lo tuvieron. El uso regular de esta pasta mitiga la pérdida del aliento y fortalece los latidos del corazón.
En Estados Unidos y Canadá, donde se utiliza esta pasta continuamente en Casas de Retiro, se ha descubierto que la miel con canela revitaliza las arterias y venas de los pacientes ancianos y las limpia.

 

AFECCIONES DEL TRACTO GASTROINTESTINAL

Muchos trabajos experimentales señalaban que la miel favorece el proceso de asimilación a nivel del intestino y sobre todo eficaz en casos de estreñimiento. La miel progresa a través del tracto gastrointestinal y tiene influencia sobre los movimientos peristálticos. La miel también tiene incidencia sobre la secreción de jugo gástrico.

Numerosos autores, basándose en observaciones clínicas, han llegado a la conclusión de que la miel de abejas, sola o mezclada con los principales alimentos, disminuye la acidez gástrica. Por lo tanto, se puede utilizar como medicamento y alimento dietético en casos de afecciones gastrointestinales acompañadas de hiperclorhidria, gastritis y úlceras.

Además se apreció que la miel actuó como tónico general del organismo y se observó un aumento de peso, mejorando la composición de la sangre, normalizando la acidez del jugo gástrico y una disminución de la irritabilidad del sistema nervioso.
Se ha demostrado que la miel de tilo disminuye la secreción de jugo gástrico.

En el caso de úlceras gástricas, la miel ejerce un doble efecto. Por un lado tiene una acción local que favorece la cicatrización de la úlcera de la mucosa gástrica semejante a la que ejerce sobre las heridas y ulceraciones externas. Por otro lado, tiene una acción fortificante de todo el organismo, sobre todo del sistema nervioso.

El consumo de miel inmediatamente antes de comer también estimula la secreción de jugo gástrico. La miel también tiene propiedades terapéuticas eficaces en ciertos problemas de asimilación o de insuficiencia digestiva. En los problemas de estreñimiento una cucharada sopera de miel acompañada de fruta es lo más aconsejable como remedio natural.
Heinerman (1988) considera la miel como antidiarreica y la recomienda en caso de diarreas y disentería, aprovechando su poder antibiótico.

 

UNA MEZCLA DE FIBRAS ALIMENTICIAS CON MIEL CONTRA LOS ARDORES DE ESTOMAGO Y EL REFLUJO ESOFÁGICO

Una mezcla recientemente puesta a punto y registrada de fibras alimenticias (FA) y miel se reveló como un buen remedio para los ardores de estómago, debido a su acción estimulante del peristaltismo de todo el tubo gastrointestinal.
Actúa asimismo sobre el esófago que, de hecho, es el órgano que se opone al reflujo gástrico (regurgitación). La miel protege la mucosa gástrica y favorece el ataque contra Helicobacter pylori, la bacteria responsable de la aparición de las úlceras gástricas (pépticas). Considerar que esta bacteria sería también generadora de cáncer.
Las fibras alimenticias estimulan el sistema digestivo, la duración del tránsito de los alimentos es más corto y las cámaras permanecen blandas.
Resumiendo, la mezcla de miel y fibras alimenticias activa los movimientos peristálticos, la eliminación de la bilis y aseguran el buen funcionamiento del esfínter esofágico inferior. Calma la mucosa gástrica irritada y cura eficazmente los ardores de estómago.

 

GASTROENTERITIS

Las infecciones de la zona intestinal son comunes a través del mundo, afectando a la gente de todas las edades. La diarrea infecciosa exacerba deficiencias alimenticias de varias maneras, pero como de cualquier infección, se aumenta la demanda calórica.
La miel pura tiene actividad bactericida contra muchos organismos enteropatógenos, incluyendo los de la especie de las salmonelas y de Shigella, y Escherichia

 

ESTREÑIMIENTO Y DIARREAS

Siguiendo con las acciones de la miel a nivel intestinal, también es aplicable a personas estreñidas ya que por su contenido en acetilcolina estimula el peristaltismo del intestino. También tiene un ligero efecto aperitivo que facilita la digestión y asimilación de otros alimentos, al ser de asimilación rápida, no produce fermentación alcohólica. Sus ácidos libres ayudan a la absorción de las grasas.
En los casos de diarreas bacterianas es de suma utilidad por su efecto antibiótico. Además debe utilizarse junto al yogurt en pacientes sometidos a tratamientos con antibióticos que producen disbacteriosis.
La combinación de miel y yogurt repondría la flora intestinal vaciada por los antibióticos, con evidente mejoría de la diarrea y del estado general del paciente.
Al regularizar el tránsito intestinal aumenta la eliminación de toxinas lo que se refleja en la mejoría y embellecimiento de la piel.

 

GASTRITIS Y ÚLCERAS DE ESTÓMAGO

Uno de los mejores usos de la miel, que se encuentra poco conocido y muy mal interpretado es su efecto cicatrizante e inhibidor de la acidez estomacal en gastritis y úlceras.
Es necesario comprender el funcionamiento normal (y anormal) en un estómago para entenderlo. Normalmente el estómago tiene jugos muy ácidos para realizar el proceso de digestión. También tiene una protección (mucosa) para que estos ácidos no lo ataquen. Tanto las gastritis como las úlceras de cualquier origen, afectan esta mucosa permitiendo que el estómago se autodigiera. Paralelamente a ello suele haber una mayor secreción de ácidos. Por los mecanismos de retroalimentación del organismo, si se ingiere una sustancia alcalina (contrario al ácido), habrá un alivio temporario y luego la reacción de ese organismo –para compensar- será aumentar el ácido. Este es el efecto “rebote”, por lo cual se dejó de lado hace tiempo las dietas lácteas, (alcalinas) y deberían dejarse también los antiácidos aún no provocando el “rebote”, solo se lograría un alivio sin mejoría del problema de base.
Los ácidos orgánicos débiles, (fruta y miel) pueden dar una sensación de mayor acidez inicial; pero por el sistema de retroalimentación inhiben la secreción de ácido al estómago. También aportan vitaminas (las frutas) y un amplio poder cicatrizante (la miel) con lo que se pasa de un alivio a un tratamiento curativo. Si todo ello fuera poco, hoy se sabe de la capacidad antibacteriana de la miel frente al Helicobacter pylori, bacteria que hoy se la conoce como responsable de gran parte de los inconvenientes de las úlceras y gastritis; con probable relación con el cáncer gástrico.

A algunas personas le da acidez temporaria. En realidad lo que ocurre es que sobre la base de su higroscopía (capacidad de absorber humedad ) la miel deshidrata la mucosa del estómago (cuando éste está vacío) contrayéndolo y causando solo la sensación de acidez. Este efecto dura pocos minutos.

Estudios clínicos han demostrado que la miel reduce la secreción de ácido gástrico.
Además las úlceras gástricas han sido tratadas con éxito con el consumo de miel como complemento dietario.

 

AFECCIONES HEPÁTICAS

La acción de la miel sobre las afecciones hepáticas viene marcada por la relación glucosa/fructosa que contiene. Estos azúcares son muy fácilmente absorbidos y posteriormente pasan con mucha rapidez al torrente sanguíneo. La glucosa se absorbe rápidamente, lo que provoca una creación casi instantánea de energía que el cuerpo necesita. La fructosa se absorbe más lentamente, manteniendo los niveles de azúcar durante un tiempo prolongado.

En la práctica clínica se está utilizando la miel en los tratamientos de enfermos del hígado. Su alto contenido en fructosa consigue curaciones más convincentes que las de la glucosa sola. Este efecto se explica porque la fructosa activa los procesos de combustión de azúcares para la producción de energía y se calcula que acelera 10 veces su velocidad de reacción. Con todo esto se consigue un aprovechamiento mayor de los otros azúcares y se necesita menos trabajo del hígado, al gastar menos glucógeno.
En el metabolismo hepático, la glucosa de la miel se transforma en glucógeno hasta un 29%.

Ioirish (1985) señala que en los hospitales y clínicas de la antigua URSS se estaba utilizando la miel en casos de afecciones de hígado y de las vías biliares. Se recomienda mezclarla con ricota, papillas de cereales y manzana. Este mismo autor también destaca la influencia de la miel, el polen y la jalea real en los regímenes alimentarios de los enfermos con diversas afecciones hepáticas.
Destaca que las sales minerales, ácidos orgánicos, vitaminas, hormonas, enzimas, agentes antibióticos y otros elementos de la miel ejercen una gran función en los procesos vitales que se desarrollan en el hígado y en todo el organismo. También indica que a los convalecientes a los cuales se les daba de baja del hospital, se les recomendaba tomar todos los días para desayunar 50 g de miel y una cucharadita de jalea real y por la tarde una cucharadita de miel y polen.

Chezeries (1985) también recomienda tomar miel en las insuficiencias hepáticas. Señala que así se favorece la eliminación del alcohol de la sangre y ayuda a paliar los efectos del alcoholismo y de la intoxicación etílica.

La miel y el alcohol:

La miel tiene en la mucosa del intestino delgado un mecanismo de absorción que compite con el del alcohol, lo que hace que este tóxico sea mal o poco absorbido. Asimismo la catalasa (enzima presente en la miel), acelera el metabolismo del alcohol a nivel hepatocito (célula del hígado), con lo que el organismo lo elimina más rápido.
Esto, junto con las otras propiedades dietéticas de la miel debe ser considerado en el ámbito de tratamiento del alcohólico; y no para usarlo previamente a fin de disminuir los efectos de una borrachera programada, aunque para beneplácito de quienes así obren, los efectos del alcohol serán menos notables, como también los será la ausencia de resaca.

 

PANCREATITIS AGUDA

Es la inflamación del páncreas y puede ser aguda o crónica. La Pancreatitis aguda es un cuadro severo, que puede instalarse sobre un páncreas previamente sano o bien sobre una pancreatitis crónica o un carcinoma. Provoca un intenso dolor en el epigastrio con colapso, que se caracteriza por su irradiación hacia la izquierda del abdomen y al dorso; se suele decir que es un cólico hepático a la izquierda. Comienza por un edema que, si continúa evolucionando, conduce a las graves necrosis y hemorragia, de alta mortalidad. En el primer momento de la pancreatitis aguda se realiza restricción de alimentos por boca y se realiza alimentación por vía parenteral (se administra una solución por vena para mantener la hidratación y asegurar un aporte energético).

El 11 de agosto del 2001 se presentó en el Hospital Nacional de Al Khafji del Reino de la Arabia Saudita, una paciente con síntomas evidentes de padecer pancreatitis aguda, El Dr. Mamdouh Abdul Rhman M.D. decidió aplicar una solución de miel al 10% en forma intravenosa ya que es la única forma de poder tratar esta enfermedad. Antes advirtió a la enferma y a los familiares que esta aplicación podría producirles reacciones colaterales benignas, muy molestas tal vez, pero inofensivas y por un corto tiempo, todos aceptaron el riesgo y en efecto a los pocos minutos de haber aplicado 3 ml de la solución, el paciente comenzó a sufrir erupciones urticantes en la piel por un rato, a los 45 minutos calmó la erupción. El tratamiento se repitió a las 24 horas y por un periodo de 10 días. Al segundo día ya toleraba la miel por vía oral sin vomitar y se le aplicó simultáneamente por vía oral 30 ml de miel cuatro veces al día. Al tercer día ya toleraba pequeñas comidas, y el 18 de agosto fue dada de alta pero se hizo un seguimiento del paciente, cada vez que se le aplicaba la inyección de miel sufría las erupciones que luego de 45 minutos desaparecían. El paciente por varios años no volvió a padecer síntomas de pancreatitis aguda.

La pregunta es: ¿La inyección intravenosa (IVI) de la miel desempeñó un papel en la mejora de este paciente? ¿O ella habría mejorado sin complicaciones sin las inyecciones de miel?

En ausencia de los estudios del control del caso, esta pregunta no puede ser contestada. Sin embargo, desde el punto de vista teórico, es posible que la miel sea la responsable de curar la pancreatitis aguda a través de sus características sabidas antimicrobianas, antiinflamatorias, y curativas.
El estudio más importante en este caso es que la Inyección intravenosa de miel no dañó el paciente, pero que inversamente, ella mejoró.

 

AFECCIONES RENALES

En diversas publicaciones médicas se mencionan estudios sobre las propiedades curativas de la miel en casos de afecciones renales. Se recomienda que los enfermos con afecciones renales introduzcan la miel en su dieta, particularmente en casos graves. Su eficacia en este caso se explica por el hecho que contiene pocas proteínas y está casi libre de sales, que son las dos sustancias contraindicadas en el caso de afecciones renales.
Se recomienda sobre todo para edulcorar infusiones de plantas diuréticas.
Actualmente los médicos recomiendan en casos de enfermedades renales tomar miel con infusiones de rosa mosqueta y jugo de rábano.

Los especialistas consideran que el estado enfermizo de riñones, vejiga y vías urinarias con lleva a un malestar general de todo el organismo, quedando afectadas las actividades del corazón, hígado, sistema nervioso y sistema endocrino.

En estos casos la miel ejerce un efecto beneficioso ya que es una solución hipertónica que aporta el 37- 40% de glucosa. La glucosa se absorbe con facilidad y alimenta las células de muchos órganos, regula el equilibrio osmótico de la sangre y los tejidos, pudiéndose utilizar también como diurético.
Chezeries (1982) recomienda la miel en casos de incontinencia nocturna de los niños, ya que al ser un producto higroscópico tiende a la absorción de agua.

 

ALTERACIONES DEL SISTEMA NERVIOSO

En medicina popular se conocen desde hace mucho tiempo las influencias benéficas que tiene la miel sobre el sistema nervioso. Las observaciones clínicas han mostrado que las soluciones hipertónicas de glucosa en inyección dan rápidos resultados en el tratamiento de ciertas afecciones del sistema nervioso. Generalmente, ya después de las tres primeras inyecciones se observa cierta mejoría subjetiva: disminución de los dolores de cabeza, mejoría de la visión, etc.
Ioirish (1985) cita el tratamiento con miel en pacientes que sufrían corea o baile de San Vito, con molestas contracciones convulsivas en los músculos. Señala que se obtuvieron, después de tres semanas de tratamiento y prescindiendo de otros tipos de medicación, muy buenos resultados. Los pacientes recuperaron el sueño normal, desaparecieron los dolores de cabeza, disminuyó la astenia(desánimo), la irritabilidad y se recobró el ánimo.
A las personas nerviosas extenuadas o fatigadas, con el fin de recuperar su estado normal, se les recomienda que tomen por la tarde un vaso de agua caliente con una cucharadita de miel y el jugo de medio limón o media naranja (Heinerman, 1988).
Chezeries (1982) considera a la miel con propiedades somníferas, relajantes e inductoras del sueño, por lo que la recomienda en la dieta habitual de los pacientes afectados con insomnio crónico.

 

ACCIÓN SOBRE LOS AGENTES NOCIVOS EXTERNOS

También se han encontrado aplicaciones de la miel como protectora de los diversos agentes nocivos externos. Para prevenir las enfermedades causadas por radiaciones, en algunos países se recurre a un preparado a partir de miel. Se aplica en forma de inyecciones intravenosas a partir de miel desproteinizada y a unas dosis de 10 ml de una solución al 20-40%.
Aplicada antes de cada sesión de radioterapia se reducen en gran parte las consecuencias derivadas del tratamiento con rayos X.
En el mercado europeo apareció un medicamento para tal fin denominado “Melcaína”, constituido por una solución de miel sin proteínas con 1-2% de novocaína.
Heinerman (1988) indica que la miel atenúa los brotes alérgicos de la polinosis (alergia generada por polen) y recomienda, como preventivo, una cucharada de miel después de cada comida.
Stojko y col. (1987) demuestran la eficacia de la miel en el proceso de adaptación del organismo a las condiciones ambientales desfavorables.
Realizan un experimento en una fábrica de manipuladores de metales pesados, en la que 55 operarios se tratan con miel durante 6 meses y otro grupo de 50 operarios se toma como control. La valoración de la experiencia consistía en una determinación clínica periódica de los parámetros fundamentales de los componentes del plasma y de la sangre, para cada grupo.
La comparación de los resultados, después de tres meses de tratamiento, fue que el primer grupo que tomaba la miel presentaba unos valores hemáticos similares a los standards y superiores a los del grupo testigo. Esta diferencia fue más acusada a los 6 meses, al finalizar el tratamiento.
Finalmente, Heinerman (1988) indica que la miel atenúa los brotes alérgicos de la polinosis y recomienda, como preventivo, una cucharada de miel después de cada comida. Este autor aprecia una disminución de los síntomas de la afección alérgica después de la ingesta de miel y observa una disminución notable de la lacrimación y de la mucosidad.
Tal vez su mecanismo de acción sea que el organismo elabora anticuerpos específicos a partir de las pequeñas cantidades de polen que contiene la miel, que actúa así a modo de vacuna. No obstante, se requieren estudios más profundos para llegar a una conclusión sobre este punto.

 

OSTEOSPOROSIS, MENOPAUSIA Y FRACTURAS ÓSEAS

El proceso de digestión del azúcar común (sacarosa) forma complejos que precipitan el calcio y lo roba del organismo. Hecho muy importante en la mujer menopáusica que tiene una pérdida de calcio más acentuada. Produce la base de las futuras caries dentales.
En cambio la miel, se mencionó la facultad de ella de mejorar la absorción de otros nutrientes, por ejemplo el calcio. Hecho a tener en cuenta en fracturas óseas, dietas pobres en calcio, osteoporosis, menopausia. En estos casos es preferible consumirla junto con el polen que contiene interesantes cantidades de calcio orgánico.
Ref. Apiterapia Hoy en Argentina y Cuba Dr. Julio César Días.

 

ARTRITIS

Mezclar una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel y una cucharadita de canela en polvo. Beber una taza por la mañana y otra por la noche. Si se toma con regularidad hasta la artritis crónica se puede curar.
En un estudio hecho en la Universidad de Copenhague los doctores dieron a sus pacientes diariamente antes del desayuno, una cucharada de miel y ½ cucharada de canela en polvo. En una semana de 200 pacientes que siguieron el tratamiento, 75 dejaron de tener dolores totalmente y un mes más tarde casi todos los pacientes dejaron de sentir dolor, aun aquellos que ya casi no podían caminar.
La revista “Weekly World New” de Canadá, en su edición del 17 de Enero de 1995

OTROS USOS DE LA MIEL
• Se puede utilizar en la industria de las salsas para homogeneizar los productos.
• Brinda aroma y sabor a los alimentos (derivados de la leche, masas, caramelos).
• Puede ser incorporada a los sistemas grasos (manteca, chocolate).
• Puede ser incorporada a otros alimentos sin alterar su pH.
• Posee propiedades coloidales que mejoran el cuerpo y el gusto de los productos (jugos de frutas, yoghurt, budines).
• La miel es higroscópica, su contenido de fructosa atrae la humedad y reduce el encogimiento (jamones, productos horneados).
• Posee propiedades edulcorantes (1,5 veces mayor actividad que el azúcar).
• Aumenta el volumen de los alimentos.
• Se utiliza para la clarificación de las bebidas (jugos, vinos).
• Mejora la presentación de los alimentos (manzana con miel).
• Aumenta la conservación de las frutas secas, carne, ensalada de frutas.
• Posee propiedades de tiernización (conserva y tierniza las carnes).
• Mantiene las propiedades de frescura de los alimentos (helados elaborados con miel).
• Se utiliza en la industria en su presentación en polvo. Estos usos alternativos poseen un alto potencial de desarrollo, como se observa en países como EE.UU. y los integrantes de la Unión Europea, donde la miel tiene mucha relevancia en la industria de la alimentación.

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Bibliografía, además de la ya mencionada:

• Chezeries JF (1982). Le miel et le produi ts de l.i ruche. M. A. Editions, París.
• Dold H, Du DH & Dziao ST (1937). Nachweis antibakterieller hitzenden lichtempfindlicher Hemmungsstoffe (Inhibine) in Naturhonig (Blütenhoning). Z. Hyg. Infektkrank, 120: 155-167.
• Heinerman J (1988). Fruits, vegetables and Herbs. Parker Publishing Company. West Nyack, New York.
• Ioirish N (1985). Las abejas, farmacéuticas aladas. Editorial Mir. Moscú.
• Nahmias F (1980). La miel cura y sana. De Vecchi, Barcelona.
• Propersino G (1988). Impieghi cosmetici dei prodotti dell’alveare. Erbor. Dom. 12: 36-41.
• Sala Llinares A (1986). Algunos aspectos farmacéuticos de la miel. Farmacéutico, 22: 64-66.
• Stojko A (1987). Il miele comestimolatore dell’ adattamento a condizioni ecologiche nocive. Erbor. Dom. 10: 35.

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