Medicina natural, actualidad y economía

El 5 de agosto de 2020 escribí en mi página web, www.rochade.cl, el artículo titulado “El romero: Planta de grandes valores medicinales y para varios otros fines”. Hoy agrego otro muy interesante publicado por El Clarín

La publicación de El Clarín, que hoy conocí, se refiere especialmente a las cualidades de esta planta relacionadas con sus efectos mentales, dentro de los que se destaca el potenciar la memoria y aliviar el estrés.

Presento a continuación el primer párrafo de mi artículo de agosto del 2020, para después agregar el que recientemente publicó El Clarín. Incluyo de este último, solo los párrafos que lo contiene; para ello he eliminado todas sus fotografías.

“El 7 de julio de este año recibí un motivador mail de la doctora odontóloga Isaura Neira Pino de la Universidad de Concepción, quien fue académica por muchos años de esa casa de estudios. En ella cursó los seis años de pregrado obteniendo su título en la Universidad de Chile, pues en ese tiempo la Universidad de Concepción no era autónoma.”

El mail se inicia así. “El motivo de mi solicitud de contacto se produce a raíz de que me enteré que usted publicó un libro de Plantas Medicinales y Medicina Natural, el que, por falta de tiempo, aún no he buscado en librería en Concepción.

     Pero es para contarle mi experiencia con una planta que según Paracelso en una planta sagrada y que hace años que la uso en Odontología, específicamente en lesiones inflamatorias y en otras patologías bucales.

Se trata del romero»

El reciente artículo de El Clarín que se titula:

“La hierba que Harvard sugiere para potenciar la memoria y aliviar el estrés”

Fte: https://www.clarin.com/internacional/hierba-harvard-sugiere-potenciar-memoria-aliviar-estres_0_rbEumAUWcF.html

Resulta clave para la salud proteger el cerebro y el sistema nervioso.

La dieta diaria es un factor determinante en nuestra salud física y mental.

REDACCIÓN CLARÍN

Olvidarse de fechas o personas y otros síntomas del deterioro cognitivo ponen el foco sobre el cuidado del cerebro y la salud mental. Por caso, hay una hierba recomendada por la Universidad de Harvard que ayuda a mantener la memoria y combatir el estrés.

La pérdida de memoria a corto plazo es la afectación de la capacidad para almacenar, mantener y recuperar determinada cantidad de información en un periodo de 30 segundos a un minuto, explican los científicos.

Y advierten que hay que diferenciar si estos cambios son debido al normal proceso de envejecimiento o tal vez a enfermedades como el Alzheimer.

Justamente esta es definida por Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, como «la forma más común de demencia o trastorno cerebral que afecta gravemente la capacidad de una persona mayor de llevar a cabo sus actividades diarias».

Pero la alimentación juega un papel clave, en especial a la hora de la prevención. La dieta diaria es un factor determinante en nuestra salud física y mental.

      Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de laUniversidad de Harvard, es autora de This is your brain on food («Lo que la comida le hace a tu cerebro»), una guía con alimentos que ayudan a la salud mental.

«Tú tienes el poder al final de tu tenedor», suele decir. Y en el contexto analiza a una especie aromática: el romero.

psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard.

 

Beneficios del romero para la memoria

El romero es una planta aromática que se utiliza como condimento en la preparación de alimentos, especialmente en carnes y salsas.

Pero además de utilizarse en la cocina y aromatizante de diversas recetas, también se sugieren algunas propiedades y beneficios del romero en referencia al cuidado de la salud.

En esta línea, Naidoo se apoyó en recientes investigaciones que «respaldan las numerosas propiedades antioxidantes y protectoras del cerebro del romero».

Y agrega: «El uso de la hierba y sus extractos puede ayudar a aliviar el dolor (analgesia) mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad».

Romero para la memoria, el estrés y otras afecciones.

Incluso se está estudiando actualmente su capacidad para prevenir el envejecimiento cerebral o el Alzheimer.

Una investigación publicada a través de Complementary Therapies in Clinical Practice reafirma que esta planta podría ser beneficiosa para la memoria debido a que contiene ácido carnósico, con propiedades neuroprotectoras.

 

Romero contra el estrés y más

      Por otro lado, coincidiendo con los datos de un estudio difundido en Journal of Biomedical Sciece, el romero cuenta con varios compuestos bioactivos y fitocompuestos que le confieren actividades farmacológicas, como:

 

Actividades antiinflamatorias

Capacidad antioxidante

Efecto antimicrobiano

Actividades antiproliferativas

Propiedades inhibidoras y atenuantes

Pérdida de memoria, estrés y otras afecciones.

Para comprender mejor, estas propiedades se relacionan con su alto contenido de polifenoles, ácido carnósico y ácido rosmarínico.

A su vez, éstas podrían ser útiles en el alivio de dolencias, control del estrés y problemas vinculados con la inflamación.

Más allá de sus cualidades confirmadas en investigaciones, siempre es importante consultar al médico para que brinde el mejor diagnóstico y tratamiento.

 

 Cuánto romero se puede consumir por día

      Un estudio del sitio Healthline demostró que se debería tomar 500 mg de romero oral dos veces al día, durante 1 mes.

Cómo recomiendan consumir el romero.

Y especificó, como conclusión, que redujo significativamente los niveles de ansiedad y mejoró la memoria y la calidad del sueño entre los estudiantes universitarios.

Por supuesto que existen la posibilidad de hacerlo como infusión, con distintas combinaciones.

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