Medicina natural, actualidad y economía

El fruto del pistacho  (Pistacia vera) tiene valiosas cualidades alimenticias y medicinales. Interesante artículo de reciente publicación informa de nuevos conocimientos sobre la materia. Además informaciones sobre este árbol

Este artículo de mi página web contempla dos materias, la primera se refiere a una reciente publicación, que recomiendo leerla y  la segunda, a las principales características de este valioso árbol, el pistacho.

  1. Análisis de la publicación, Recomiendo leer esta publicación https://www.emol.com/noticias/Tendencias/2022/11/11/1078049/identifican-fruto-seco-mayor-antioxidante.html

Copio párrafos textuales iniciales de ella:

 Supera a los frutos rojos: Investigadores identificaron un fruto seco que es una «bomba antioxidante». Que un alimento tenga esta propiedad implica que ayuda a prevenir o retrasar daños a las células del cuerpo, a reducir la inflamación crónica, mejora la salud cardiovascular y metabólica, y contribuye a una mayor longevidad.

El poder antioxidante de los pistachos se debe a su combinación única de compuestos, que incluye vitamina E, carotenoides, fenoles y flavonoides, concluyeron los investigadores.

Es muy importante que un alimento tenga cualidades antioxidantes, como desde luego lo tenga la dieta. Se informa que ello ayuda a prevenir o retrasar algunos daños a las células. Según una universidad de Barcelona  “contribuye a reducir la inflamación crónica, mejora la salud cardiovascular y metabólica, y contribuye a una mayor longevidad”.

Se destaca en la publicación que en una investigación de la Universidad de Cornell, Estados Unidos, se descubrió que el fruto seco del pistacho “ tiene una capacidad antioxidante superior a la de la mayoría de los alimentos comúnmente conocidos por esa característica”. Se dan antecedentes que el fruto tiene menor contenido de grasas totales, un mayor aportes de proteína vegetal, fibra dietética, notable contenido de minerales, especialmente potasio  y es una excelente fuente de vitaminas, como la C y E. Además se destaca sus aportes de carotenoides, fenoles y flavonoides.

Interesante la opinión que se da sobre sus efectos sobre el cáncer; se afirme que podría impedir la reproducción de las células cancerosas.

Sobre cáncer, es interesante  destacar que según la investigación, los extractos de la cáscara del pistacho inhibiría el crecimiento de células tumorales (células de cáncer de mama, hígado y colon).

 

Otra expresión favorable al pistacho es que su consumo  podría contribuir a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y a mantener el correcto funcionamiento del organismo. También se señala que, otros estudios demuestran que el consumo de pistacho se asocia a una disminución del consumo de dulces, de pérdida de peso y de reducción del Índice de Masa Corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura en hombres y mujeres con sobrepeso y obesidad.

De otra investigación se informa que ayuda  a mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control, ya que es un alimento rico en fósforo, que colabora con la descomposición de proteínas y hace que las mismas se conviertan en aminoácidos –compuestos indispensables que regulan la mayoría de las funciones esenciales del cuerpo–.

Otro beneficio es el efecto preventivo de la diabetes mellitus tipo 2.

Otro antecedente interesante que se da: «Debido a que mejora los marcadores de homeostasis de la glucosa, disminuye el estrés oxidativo, la hiperglucemia posprandial y la tasa de diabetes gestacional, el pistacho puede servir para modificar el metabolismo de la glucosa», sostiene Famiglietti. A su juicio, «el pistacho debería ser un alimento habitual en la dieta, ya que sus beneficios para la salud están bien documentados».

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  1. Características del árbol

En el artículo comentado anteriormente se señala como al pasar: Se trata del pistacho, fruto que proviene de la Pistacia vera, un árbol pequeño originario de las regiones montañosas de Siria, Turquía, Irán y Afganistán occidental, que produce este fruto súper poderoso.

A continuación presento una selección de información que he extraído principalmente de wikipedia de esta Pistacia.

La Pistacia vera ) es un árbol pequeño del género Pistacia, originario de las regiones montañosas de Siria, Turquía, Irán y Afganistán occidental, que produce un importante fruto seco para uso culinario llamado pistacho,? pistachealfóncigo, ?alfónsigo o  pistachero.  Llama la atención que se le califique de un árbol pequeño y que se diga que a veces alcanza los diez metros.

Dada la importancia alimenticia de sus frutos, el pistacho se cultiva en muchos lugares del mundo, y el principal productor es Irán.

Se le habría empezado a cultivar en el Asia. . Después se extendió al Mediterráneo. Para su venta en el mundo de habla inglesa, se ha cultivado más recientemente en Australia, Nuevo México y California Occidental.

Es una planta desértica y por esto tiene una alta tolerancia al suelo salino.? Es un árbol  bastante resistentes bajo las condiciones  extremas; puede sobrevivir en temperaturas que van desde –10 °C en invierno, hasta 40 °C en verano. Necesita estar orientado hacia el sol y en suelo bien drenado.

No se desarrollan bien en condiciones de alta humedad; requiere suelos drenados y veranos largos para una adecuada maduración del fruto.

Es una plata dioica (plantas de sexo diferente). ]

El fruto es una drupa que contiene una semilla alargada, que es la porción comestible. . Está cubierto por una piel carnosa fina, de color verde. En su interior, bajo una cáscara dura y blanquecina, la semilla, de un color verde pálido, está cubierta a su vez por una piel fina de tono malva, y tiene un sabor característico. Comúnmente considerada como fruto, esta semilla es para uso culinario. Cuando el fruto madura, la piel cambia del verde a un amarillo rojizo otoñal y su cáscara se rompe y abre parcialmente, de manera abrupta.

A este rompimiento se le conoce como dehiscencia/eclosión y ocurre acompañado por un sonido audible. La tendencia a esta apertura es una característica que han seleccionado los humanos. Los cultivares o variedades comerciales varían en cuanto a cómo se abren. Cada árbol a en promedio 50 kg de semillas cada dos años. ? Es una especie añera, es decir produce más año por medio.

Su plantación requiere de siete a diez años para lograr una producción considerable. La producción pico se alcanza aproximadamente a los 20 años.

Por lo general, a los árboles se les poda hasta un tamaño que permita realizar la cosecha con mayor facilidad.

Un árbol macho produce suficiente polen para que den frutos de ocho a doce árboles hembra.

A menudo, la cosecha en los Estados Unidos se lleva a cabo mediante el uso de equipo para sacudir al árbol y hacer caer los frutos.

Se acostumbra a usar árboles injertados.

Es un árbol susceptible a varias enfermedades.

En California, casi todos los árboles hembra pertenecen al cultivar “Kerman”, el cual suele asociarse con el cultivar macho «Peter». Una mata de un árbol maduro de estas variedades se injerta en un pie de dos años de edad. Como patrón se ha venido usando mayoritariamente otra especie del género Pistacia, llamada Pistacia atlantica, la cual está siendo sustituida en los últimos años por un híbrido de ésta con P.integérrima.

Los envíos de pistachos empacados al por mayor tienden al autocalentamiento y a la combustión espontánea a causa de su elevado contenido de grasas y su bajo contenido de agua.

 

Propiedades

 

Se señalan tres propiedades para la salud

  1. Se destaca en la disfunción eréctil. Se señala en el artículo: En el estudio ‘Dieta basada en pistachos mejora los parámetros de función eréctil y los perfiles lipídicos en suero en pacientes con disfunción eréctil’ 9? se demuestra los beneficios del pistacho en la fertilidad masculina. Consistió en un ensayo clínico prospectivo en el que se incluyeron un total de 17 pacientes casados con disfunción eréctil (DE) durante al menos 12 meses. Los pacientes recibieron una dieta de 100g de pistachos durante tres semanas. Efectivamente se demostró que la dieta mejoró los puntajes IIEF (Índice Internacional de Función Eréctil) sin ningún efecto secundario asociado en pacientes con DE. Además, los parámetros lipídicos mostraron mejoras estadísticamente significativas después de esta dieta.

 

  1. Favorece una buena espermatogénesis. El selenio es otra de las sustancias que se destacan en la composición del pistacho, debido a que favorece que se produzca la espermatogénesis sin trastorno alguno

 

  1. Efectos positivos en la mantención de niveles saludables de colesterol en la sangre .Los pistachos son una fuente de grasas monoinsaturadas e insaturadas, las cuales ayudan a mantener unos niveles saludables de colesterol en sangre.

 

Recordar del artículo anterior sus cualidades anticancerígenas.

 

Principales países productores de pistacho en 2018

En miles de toneladas: Irán, 551,3; EE.UU, 447,7;Turquía, 240,0; China, 74,8; Siria, 28,8;  Grecia, 8,6; Italia, 3,9; Usbekistán, 3,2  y Afganistán, 2,7.

Se observa que todos los principales países productores son del Hemisferio Norte.

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