Medicina natural, actualidad y economía

Razones que justifican que CORFO en 1975 debiera haber vendido inicialmente IANSA como empresa y no por plantas

Recordemos que el Vicepresidentes Ejecutivo de CORFO, General Javier Palacios, antes de dejar su cargo en 1975, se manifestó contrario a que la empresa IANSA se vendiera por plantas, como finalmente se hizo.

Lo anterior resultó un fracaso y se tuvo que echar pie atrás, lo que se generó una vez que el General Pinochet observara lo que significó a la ciudad de Linares el cierre de su planta remolachera.

Muchos años después, la empresa se vendió como tal, la que aún perdura con su nombre original; pero con menos plantas remolacheras y con una ampliación a otros rubros agroalimentarios.

Hay una serie de razones que justificaban su venta como empresa y no fraccionada por plantas, como se hizo inicialmente y terminó en un fracaso. Un destacado exalumno mío de la Cátedra de Economía Agrícola de la Carrera de Ingeniería Comercial de la Universidad de Chile, me sugirió que diera las razones para la existencia de una sola empresa remolachera. Su petición me ha llevado a profundizar un poco más de las razones que fueron consideradas cuando CORFO bajo la Vicepresidencia Ejecutiva del General Javier Palacios, recomendó que no se hiciese la fracasada venta fraccionada por plantas

Entre las razones están.

  • En general se puede operar a menores costos y establecer nuevas plantas a costos marginales más bajos.
  • Un proceso de IANSA había sido elaborar alcohol con sus melazas provenientes de sus distintas plantas, en una sola instalación, la de Los Ángeles.
  • Muy importante la disponibilidad de solo una unidad de investigaciones agrícolas-sanidad vegetal, fertilización, prácticas de cultivos, mejoramiento de semillas, etc.
  • Se reducen las necesidades de stock de repuestos.
  • Facilita un mejor abastecimiento de las plantas porque se pueden dar usos alternativos a las producciones de lugares marginales.
  • Reduce costos de producción de semillas.
  • En general se reducen los costos de administración, directorios, publicidad, promoción, contrataciones de superficies, mantención de plantas, etc.
  • Se amplía la gama de conocimientos y experiencias generales y para distintas regiones.
  • Más poder para lograr conservar y mejorar las políticas remolacheras tan necesarias para que exista la producción de azúcar de remolacha y que esta perdure.

Espero que este sea uno de mis últimos artículos sobre la industria remolachera. Espero encontrar el ejemplar de la Revista del Colegio de Ingenieros Agrónomos, de la edición en que se abordó el tema de la remolacha en Chile.

Pasando a otro tema, consideró conveniente insistir en mi idea de producir azúcar de remolacha en Chile sin refinar, lo que simplifica bastante los procesos. Desgraciadamente poco se ha informado en la conveniencia de consumir azúcar sin refinar como también derivados de harina de cereales sin refinar, ya que se ha comprobado que estos alimentos refinados, alimentan a las células cancerígenas.

La producción de azúcar de remolacha sin refinar, permitiría construir plantas más pequeñas a costos convenientes.  Podrían estas establecerse por ejemplo en Chiloé, como también en las comunidades indígenas, en las que ya se ha probado que son capaces de producir remolacha.

Parece increíble que la azúcar sin refinar o azúcar cruda se esté vendiendo en el mercado a un precio bastante superior al de la azúcar refinada.

Me parece conveniente volver a hacer mención de las producciones campesinas de azúcar sin refinar de en países andinos del norte nuestro, como son la panela y la chancaca, obtenidos de la caña de azúcar.

Se dice que la panela es originaria de Latinoamérica y que es una la forma tradicional de consumir azúcar para gran parte de la población de países como Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú.

Posiblemente escriba un próximo artículo sobre la panela. Creo conveniente hacerlo

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