Medicina natural, actualidad y economía

Una contribución más en respaldo de la adecuada alimentación para la salud humana. Estudio muestra que el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia al deterioro cognitivo

Hay mucho por escribir para el bien de la población con respecto a la alimentación humana. Cada día se tienen nuevos resultados en investigaciones sobre cómo mejor alimentarnos.

El país debiera mucho más informar a la población sobre una alimentación más adecuada.

Un problema social muy serio que enfrenta parte importantes de los chilenos, es el sobre peso y la obesidad. Las causas de este problema son varias, una de las más importantes es la mala alimentación, el consumo de alimentos más allá de sus reales necesidad, especialmente en la ingesta excesiva de calorías.

Asociado  a lo anterior, es adecuada composición de alimentos y sus formas de consumirlas, especialmente en la necesidad de consumir alimentos sin mayor tratamiento  y crudos, considerando frutas y verduras frescas en varias porciones diarias.

Un tema importante es el desequilibrios en la dieta de los omega, especialmente del exceso de omega 6 sobre el omega 3, derivado en gran parte por los mayores consumos de alimentos preparados. Este desequilibrio favorece la presencia de varias enfermedades entre las que se destcar los cánceres.

Recientemente, el Diario El Mercurio de Santiago publicó el artículo que presento a continuación y que se titula. “Estudio muestra que el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia al deterioro cognitivo”.

Los investigadores señalaron que «limitar el consumo de alimentos ultraprocesados, especialmente en adultos de mediana edad, puede ser una forma eficaz de prevenir el deterioro cognitivo». 06 de Diciembre de 2022

EFE / Editado por N. Ramírez, Emol

Los hallazgos apoyan las actuales recomendaciones de salud pública de limitar el consumo de alimentos ultraprocesados.

Los alimentos ultraprocesados ya se han relacionado con la obesidad o con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculales, pero su consumo también puede estar asociado al deterioro cognitivo.

Así lo muestra una investigación que publica la revista Jama, realizada por científicos brasileños, que analizó a 10.775 adultos de entre 35 y 74 años, que fueron seguidos durante ocho años.

En el estudio se observó que aquellas personas que declararon un consumo de alimentos ultraprocesados superior al 19,9% de las calorías diarias presentaron una tasa de deterioro cognitivo global un 28% más rápida que quienes dijeron tener un consumo menor.

Además, presentaron una tasa de deterioro de la función ejecutiva un 25% más rápida en comparación con los que informaron de un consumo inferior o igual al 19,9% de las calorías diarias.

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Los cambios en el rendimiento cognitivo a lo largo del tiempo se evaluaron con pruebas de recuerdo inmediato y diferido de palabras, reconocimiento de palabras y fluidez verbal fonémica y semántica.

El equipo estima que los hallazgos apoyan las recomendaciones de salud pública sobre limitar el consumo de alimentos ultraprocesados debido a su potencial perjuicio para la función cognitiva.

«Una función cognitiva intacta es clave para envejecer con éxito», afirman los autores, quienes agregan que «limitar el consumo de ultraprocesados, especialmente en adultos de mediana edad, puede ser una forma eficaz de prevenir el deterioro cognitivo».

Fuente: Emol.com – https://www.emol.com/noticias/Tendencias/2022/12/06/1080378/alimentos-ultraprocesados-asociado-deterioro-cognitivo.html

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