Medicina natural, actualidad y economía

La acidosis humana, la alimentación, la salud humana y el cáncer

Es importante para la salud humana que el cuerpo tenga un nivel de acidez o acidosis dentro de ciertos límites para que este sea normal. Se le mide especialmente en la sangre. Los límites normales están entre los pH 7,35 y 7,45, eso significa que se debe estar en un nivel ligeramente alcalino. Recordemos que el pH 7 significa neutralidad; uno menor, acidez orgánica o acidosis.

Si el cuerpo está con acidez mayor que ese rango normal, éste muestra síntoma de enfermedad y contribuye a que se generen éstas, dentro de ellas cánceres.

Se señala que un pH de 6,9 en la sangre puede llegar a inducir el coma y la muerte; para tranquilidad, el organismo tiene procedimientos de defensa, reacciones, para no llegar a ese extremo (Sistema Buffer).

Se atribuye principalmente la presencia de acidosis a la deficiente alimentación y también a otras causales como: estrés elevado por mucho tiempo, emociones negativas como el miedo, rencor, envidia, angustias y otras situaciones. Dentro de ésta la contaminación orgánica con metales pesados como el caso del efecto de las amalgamas dentales y otros procesos que prive a las células de otros nutrientes esenciales.

El cuerpo procuraría enfrentar la acidez usando minerales alcalinos, los que si no los dispone de la alimentación, la acidez se radica con sus efectos negativos en la salud.

La deficiente alimentación, con dietas desequilibradas, que se da frecuentemente en el mundo moderno, pasa a ser una de las causales más importante de la acidosis.

Esta acidosis generaría efectos tales como:

  • Disminuir la capacidad orgánica para absorber minerales y otros nutrientes importantes
  • Disminuir la producción de energía en las células
  • Disminuir la capacidad para reparar las células dañadas
  • Disminuirá la capacidad para desintoxicar los metales pesados
  • Disminuir la capacidad del sistema inmunológico para combatir y eliminar las células tumorales.

 

El debilitamiento del sistema inmunológico, hará al organismo más susceptible a las enfermedades y en particular a los cánceres. Como también genera cansancio y fatiga.

 

Las dietas actuales como factor generador de acidosis

Es conveniente conocer cuáles son los principales alimentos acidificantes.

Las dietas actuales son demasiado altas en alimentos generadores de ácido como productos de origen animal, carne, huevos y lácteos; a ellos se agregan las harinas refinadas provenientes principalmente de cereales y dentro de estos el trigo; también el arroz refinado. Se suman a ellos los azúcares refinados.

Por otro lado estas dietas van quedando bajas en alimentos alcalinos, que son los que contienen cantidades importantes de minerales alcalinos como lo son las verduras frescas.

La modernidad conduce a mayores consumos de alimentos elaborados.

Diferentes razones han ido modificando las dietas actuales para hacerlas acidificantes. Una de ellas son los mejoramientos en ingresos que conduce a un mayor consumo de alimentos de origen animal y a alimentos con mayor grado de elaboración. También el aumento de población en residencia urbana.

La publicidad comercial en general se dirige más a fomentar el consumo de alimentos más elaborados, más refinados; mucho se fomenta las bebidas gaseosas dentro de ellas especialmente las colas, que han tenido en muchos países notables crecimientos; éstas acidifican el organismo. Poco se fomenta el consumo de verduras y frutas al estado natural.

 

Es muy importante saber distinguir los alimentos que alcalinizan.

La alcalinización no está necesariamente relacionada con el grado de acidez que tiene el alimento, sino del efecto que en el organismo origina su digestión.

La dieta normal debe estar constituida en 60% por alimentos alcalinos y 40% por alimentos ácidos. Pero para corregir la acidosis que se sufra, la dieta debe ser muy alcalina, con un 80% de alimentos alcalinos y lo restante de ácidos.

Algunos alimentos alcalinizantes importantes

 Verduras

  •  De brassicas como: repollo, coliflor, brócoli, col, col rizada o kale.
  • Lechuga, acelga, espinaca, hojas de remolacha, hojas de diente de león, hojas de ortiga, hojas de mostaza, berro, apio.
  • Zanahoria, cebolla, ajo.
  • Tomate, berenjena, pepino, nabo, rábano.
  • Porotos verdes
  • Verduras fermentadas
  • Hongos
  • Pimientas
  • Calabaza o zapallo
  • Espirulina
  • Camote

Importancia de consumos frescos, sin cocinar o cocinados en forma ligera.

 

Frutas frescas

  • Manzana, plátano o banano, aguacate o palta, uva, pera, cerezas
  • Berries, fresa, frutilla,
  • Albaricoque o damasco, durazno o melocotón.
  • Sandía y melón
  • Citrus: limón, naranja, mandarina, nectarina, pomelo, lima.
  • Frutas tropicales, piña y otras.

Edulcorante

  •  Stevia

Condimentos

  • Chile o ají
  • canela
  • curry
  • jengibre
  • mostaza
  • hierbas en general
  • tamarindo
  • sal marina sin refinar

Otros

  • Almendras, castañas, mijo, vinagre de manzana
  • El polen de abeja
  • Productos lácteos agrios
  • Cultivos probióticos
  • Jugos vegetales
  • Brotes de soja, de alfalfa, etc.

Minerales alcalinizantes

 Calcio, potasio, sodio, cesio, magnesio.

 

Alimentos acidificantes importantes

Cereales y derivados refinados. Otros

  • Trigo, arroz, maíz, cebada, avena.
  • Harinas en general.
  • Pan, fideos y pastas en general, maicena, galletas.
  • Granos secos leguminosos: porotos, lentejas, arvejas, garbanzos, habas, maní.
  • Derivados como aceite de maní.
  • Leche de soya
  • Amaranto, quínoa.
  • Nueces

 

Productos en conserva y bebidas gaseosas

  • Frutas en conserva. Conservas en general
  • Bebidas gaseosas azucaradas, especialmente colas.

 

Lácteos acidificantes

  • Mantequilla
  • Queso
  • Quesos fundidos
  • Helados

 

Otros alimentos proteicos de origen animal

  • Carnes de vacuno y de cordero
  • Vísceras
  • Carne de cerdo y derivados. Salchichas, tocino, etc.
  • Pescados y mariscos
  • Conejo, venado, etc.

 

Grasas y aceites acidificantes

  • Mantequilla
  • Aceite de canola o raps, de maíz, de oliva, de girasol, de lino, de cártamo, de sésamo, de semillas de cáñamo
  • Manteca de cerdo.

 

Edulcorantes acidificantes

  • Azúcares en general
  • Jarabe de maíz
  • Aspartamo

 

Muchos de estos alimentos acidificantes tienen valores nutricionales importantes, por ello deben ser considerados en la dieta. Se destacan muchos de ellos por sus aportes de proteínas algunas de alto valor nutricional, de vitaminas y minerales asimilables como el hierro presente en alimentos de origen animal, Omega 3, etc. En cambio otros poco aconsejables como bebidas gaseosas, harinas y azúcares refinadas y especialmente aspartamo.

Muy importante consumir harinas sin refinar y sus derivados, como también azúcar sin refinar, como la llamada azúcar rubia, panela o chancaca. Muy importante para sustituir los productos similares pero refinados, que además de sus efectos acidificantes son alimentos de las células cancerosas.

Interesante es informar del apreciado tratamiento contra cánceres basados en el consumo de bicarbonato con jugo de limón, que ha sanado varios casos de cánceres avanzados.

Se basa fundamentalmente en alcalinizar el organismo con la ingesta de bicarbonato de sodio y jugo de limón, que genera un proceso interesante de alcalinización.

Recomiendo revisar mi artítulo en http://www.rochade.cl/?p=1151

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