Medicina natural, actualidad y economía

Existe mucha inquietud actualmente sobre el Alzheimer. Probablemente la alimentación influya en su generación. El quintral posiblemente tendría capacidad para actuar contra este mal

     Me baso en que puede ser la alimentación una causa del mal. En el libro “Plantas Medicinales y Medicina Natural. Conversaciones con el ingeniero civil Roberto Williams Benavente” en su cuarta edición (Editorial Ocho Libros), en su página 281 se señala con un subtítulo “Hábleme novedades del Omega 3”.

     “Leyendo el libro del Dr. Barry Sears En la Zona con Omega 3 Rx, junto a la observancia de su programa dietético, el consumo de aceite Omega 3 en cantidad de 9 mil milígramos o más, le cambió la vida a pacientes de enfisema, bronquitis, asma, inflamaciones gastrointestinales (Mal de Crohn), artritis; cáncer y metástasis; Parkinson, esclerosis múltiple, etcétera, pero a condición de que el aceite Omega 3 sea destilado y refinado”.

Nota: Aunque el Alzheimer y el Parkinson son enfermedades distintas, ambas son neurodegenerativas. Esto significa que las alteraciones que se producen en los cerebros de las personas afectadas conllevan un deterioro y pérdida progresiva de neuronas y una consecuente disminución de la autonomía en la vida cotidiana.

Fte:  fttps://www.google.cl/search?q=relaciones+del+parkinson+con+el+Azheimer++&sxsrf=AB5stBjdsb1RCvMwN5A-n17XFh-U5nVaDA%3A1688933525765&s

“Cuenta que, en una casa de reposo para enfermos de Alzheimer, dándoles aceite Omega 3 en cantidad de 9 mil milígramos diarios, en breve tiempo reaccionaban muy bien. A la tercera semana, en el caso de un matrimonio con Alzheimer, la esposa empezó a recordar el pasado y a reconocer a su esposo. En un par de meses, llevan una vida casi normal y con los otros residentes afectados por el mismo mal juegan a las cartas, pasean y conversan animadamente”.

“También algunos vegetales, como las semillas de colza, de lino y nueces, poseen Omega 3, pero no tan potentes como el de los peces de aguas profundas y frías. De los vegetales, las semillas de chía son las más potentes. Todas son antiinflamatorias”.  Tener presente que todos los aceites comestibles provenientes de procesos industriales complejos, salvo el de oliva que procede solamente del prensado, tienen déficit de Omega 3 con respecto a exceso de Omega 6.

   

El quintral contra el Alzheimer

Hay varias especies de quintral. El género de casi todas es Tristerix, tienen hojas, solo una especie es de otro género y que carece de ellas; la especie de este último género parasita a los quiscos. Los quintrales son especies nativas de Chile y de América del Sur.

Una de las especies del quintral (Tristerix tetrandus), al igual que las otras del mismo género, tendría interesantes cualidades medicinales, una de ellas sería a favor de la memoria y para enfrentar con resultados positivos al Alzheimer. Es interesante conocer a qué se debe eso; es posible que pueda ser por contener de Omega 3. Sus propiedades medicinales serían independientes de la planta a que parasite.

Es interesante señalar que los mapuches ocupan mucho el quintral de maqui para la memoria y las jaquecas.

Parece interesante estudiar el por qué el quintral tendría estas características.

Otro caso interesante de enfrentamiento al Alzheimer, es el de un empresario dueño de una fábrica de cecinas de cerdo que conocí mientras yo trabajaba en CORFO, quien empezó a sufrir de Alzheimer por lo que tuvo que dejar a sus hijos a cargo de la empresa. Pero empezó a consumir infusión de quintral, volvió a su normalidad. Recuperó la administración de la empresa familiar.

También se ha estudiado el efecto hipotensor del quintral del álamo, y otro estudio se enfocó en sus tallos, hojas y flores, revelando sus propiedades antioxidantes. De hecho, se hacen infusiones de las hojas y flores del quintral del álamo para tratar úlceras estomacales, hemorragias internas o dolor de garganta.

  Como preparar la infusión de quintral.

      En el libro “Plantas Medicinales y Medicina Natural. Conversaciones con el ingeniero civil Roberto Williams Benavente”Pag. 168. Se señala:

   Hay dos maneras de hacerlo.

  • Una es pescar una cucharada sopera de hojas y flores molidas, entonces en un litro de agua lo haces que hierba como cinco minutos y toma altiro un color café oscuro.
  • Según Silvio Rozzi y todos los naturistas, es mejor la maceración en un litro de agua fría para una cucharada sopera de hojas trituradas, hasta el otro día; a las 24 horas tiene el color café oscuro.

Esto tiene la ventaja de, que si tú sacas un vaso para tomar y le echas otro vaso de agua fría y así sucesivamente, te dura 10 a 12 días la misma solución, sin perder su poder medicinal.

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