Medicina natural, actualidad y economía

Manera de preparar diferentes recetas de productos naturales para uso medicinal

 

Me ha parecido conveniente incluir en mi página web el Anexo 1 del libro “Plantas Medicinales y Medicina Natural . Conversaciones con el Ingeniero Roberto Williams Benavente. Segunda Edición Ampliada”, que al parecer ya está agotada. Los autores del libro son Rolando Chateauneuf a quien pertenece esta página y la antropóloga Marcela Benavides M.

En este anexo se presenta la manera de preparar diferentes recetas de productos naturales (con fines medicinales) que se han recomendado en el libro. Este material ha sido preparado por el Ingeniero Roberto Williams, contenido que es fruto de su preocupación por  decenas de años por la medicina natural.

– Se presentan:

1. -Preparaco de Aloe fresco

2.- Infusión de eucalipto para diabéticos.

3.-Infusión de boldo.

4.-Boldo hervido.

5.- Infusión para el colon.

6.-Pomada para tratar furúnculos.

7.-Pomada o ungüento de caléndula.

.

 

ANEXO 1.-Manera de preparar diferentes recetas de productos naturales.

Preparado de Aloe fresco.  

Puede ser cualquiera especie del género Aloe, en especial, las  “vera”, ”arborescens” o “ferox”, que son las más comunes en Chile. En el mundo hay más de 350  especies del género Aloe estudiadas, y se sospecha que existen otras 500 sin estudiar.

Lo importante es que las hojas a usar estén sanas por ambas caras, tersas, sin heridas ni machucones.Se limpian con un paño húmedo, luego se les recorta todo su perímetro o borde, ya que posee espinas muy duras, que la juguera donde lo introduciremos no será capaz de triturarlas, y podrá, entonces dañar o herir nuestro esófago al tragar el preparado que haremos. Muy importante: no se debe pelar las hojas .Se deben usar con su cáscara.

Otro ingrediente de esta mezcla es miel pura de abeja, es decir, sin refinar. Si estuviese muy densa o dura, se somete al “baño María”; nunca al microondas, ya que pierde sus cualidades medicinales.

Un último ingrediente es un buen destilado alcohólico. Puede ser Whisky, Cognac, Pisco de más de 40°, etc., nunca “vino”, que aunque tiene alcohol, es producto de una fermentación y no de destilación.

La proporción de estos tres ingredientes es:

1    Kilo de hojas de Aloe

0,5 Kilo de miel pura

8    Cucharadas soperas, de las antiguas cucharas, no de las en uso hoy día, de un buen destilado.

Cualquier variación que se haga en el peso de la hoja de aloe, afecta en la misma proporción a los otros componentes.

Una vez cumplidas estas recomendaciones, se introduce en una juguera o en una mezcladora, trocitos de la hoja de aloe, miel hasta enterar la proporción en gramos que resulte, y las sucesivas cucharadas de un “buen destilado”.Todo esto se somete a un proceso de trozado y revoltura, hasta que su apariencia sea uniforme. Luego se vacía en un frasco de vidrio(nunca plástico), de boca ancha, de tapa atornillada y se guarda en el refrigerador al igual que fuese yoghourt. Debe tenerse la precaución de cubrir el frasco con una bolsa de plástico negro, para evitar que la luz afecte el poder medicinal de los diferentes componentes de la hoja de Aloe.

Siempre antes de tomarse la dosis, debe revolverse bien el contenido del frasco, y luego extraer la cucharada que corresponda.

Observación: la hoja de Aloe vera es muy suculenta, pesa alrededor de medio kilo, y se vende en los Supermercados por unidad. Las hojas del Aloe arberescens son de tamaño más pequeño, de color verde con manchas blancas por ambas caras y entran más unidades por kilo. Recomiendo no echar a la juguera tres hojas y media, por ejemplo ,sino la unidad más próxima entera, en este caso cuatro hojas. Las hojas de Aloe ferox son más delgadas que

todas las anteriores y por tanto, menos suculentas. Por esto en el kilo de hojas entra un número mayor, pero, su efecto medicinal es el mismo.

Se usa la hoja antigua, ésa que es larga y sin brillo, opaca.  Se troza con las manos en unos cinco a seis pedazos, se deposita en una taza vacía y luego se le deja caer agua hirviendo. Luego se tapa la taza por unos treinta minutos, hasta que se entibie y luego se bebe a sorbitos, dejándolos reposar por unos treinta segundos bajo la lengua, y luego se tragan. Si fuera una persona que trabaja fuera de su hogar, es recomendable preparar dos tazas y echarlas dentro de un termo, para consumir esta infusión en las oportunidades que se recomiendan, a saber:

a.-Persona insulino dependiente. -Beber una taza a las 10.30 A.M. y la otra a las 4.30 PM, recordando el dejarlas reposar bajo la lengua, como se indicó más arriba.

b.-Persona No Insulino dependiente.-Beber una taza después de almuerzo y la otra después de la última cena del día(cena u onces-comida), recordando el dejarlas reposar bajo la lengua.

3.-Infusión de boldo. – Lo útil para nuestro organismo es la boldina, componente que se extrae de las hojas del boldo mediante una “maceración”en agua fría . Para ello se cogen 5 hojas de boldo(ya sea secas o verdes), se quiebran en varios trocitos, y se depositan en una taza llena hasta la mitad de agua fría, pero herbida previamente. Luego se tapa la taza y se deja reposar así por 24 horas. Transcurrido este tiempo, se destapa la taza y el color del agua es de un tono parecido al “oro viejo”.De ahí se sacan cinco cucharaditas de té, se depositan en otra taza y se le agrega agua caliente, hasta poco más de media taza. Se debe beber, como se ha indicado en otro lugar, a traguitos cortos, dejándolos reposar bajo la lengua por 30segundos y, luego tragar. El resto de “macerado” se guarda tapado, hasta la próxima oportunidad, pudiendo quedar a temperatura ambiente.

Esta infusión es muy útil para después de comidas pesadas o copiosas, y para regular el tránsito intestinal de personas “estíticas”.

4.-Boldo hervido. – Es muy útil para relajar las constricciones de la musculatura, por ejemplo al sentir “tirante” los glúteos. Para ello se depositan 10 hojitas de boldo en medio litro de agua, en una olla de acero inoxidable o enlosada(nunca de aluminio),se pone al fuego a hervir por 30 minutos, luego se corta el fuego y se deja reposar hasta que se  entibie y se bebe a sorbitos cortos todo lo que quedó después de hervir, dejándolos reposar bajo la lengua, como se ha indicado, antes de tragárselos.

5.- Infusión para el colon. – Se depositan en una taza, ocho cabezuelas de manzanilla y una hoja de bailahuén, luego se llena la taza con agua hirviendo, se tapa, y se deja reposar así por una media hora. Luego se bebe a tragos cortos, dejándolos reposar bajo la lengua, como se ha indicado, antes de tragárselos. Es recomendable ajar la hoja de bailahuén, previo a echarla a la taza, pues así entrega más fácil sus principios activos.

 

B.- Pomadas.-

6.-Para tratar furúnculos. Cuando se sufre con un furúnculo que está por madurar, es bueno colocarse sobre él un apósito de jugo de cebolla, miel pura de abeja y un poco de harina.

Para ello, con un “rayador” de cocina se restriega una cebolla descascarada, y se junta su jugo en un recipiente adecuado; luego se diluye al “baño María”un par de cucharadas soperas de miel pura, y se tiene a la mano harina de hacer masas. La proporción es: una cucharada de miel pura semi líquida, pero fría; dos cucharadas de jugo de cebolla, se revuelve enérgicamente ambos ingredientes y, previa apreciación visual, se le agrega una o dos  cucharadas de harina, con el objeto de espesar la pasta resultante. Luego se aplica como “cataplasma”con un apósito que lo fije, sobre la zona en que está ubicado el furúnculo, por un tiempo sobre seis horas continuadas. El resultado quedará a la vista, cuando se retire el apósito. Según sea la situación, se aplicará una segunda dosis.

7.-Pomada o ungüento de caléndula. Esta pomada es muy útil para curar heridas expuestas, mala cicatrización en piernas ulceradas (várices de diabéticos), etc. Para prepararla, se procede así: se extrae una planta de caléndula (nombre popular chinita), se troza toda la planta con hojas, flores y tallos, en trocitos pequeños, formando un montoncito. Luego se calienta en una sartén 250gramos de manteca de cerdo pura, se le agrega un puñado de de caléndula trozada obtenida del montoncito, se deja espumar, se revuelve enérgicamente hasta que se vea homogénea la superficie, y se retira del fuego la sartén. Se tapa y se deja enfriar durante 14 horas seguidas; luego de transcurrido este tiempo, se vuelve a colocar la sartén al fuego, hasta que se empiece a soltar la mezcla, se retira del fuego y su contenido se pasa a través de una “gasa” limpia. Lo que atraviesa la gasa, es la pomada que será guardada en un frasco limpio y con tapa.

Para aplicarla sobre una herida, se extiende una capa de esta pomada sobre un apósito limpio, se aplica sobre la herida y se fija con un paño limpio, anudado.

La caléndula tiene la propiedad de hacer cicatrizar la herida, generando nuevos tejidos, por lo que se rellena la herida.

 

Escriba un comentario

10 respuestas

  1. Hola. No he podido encontrar el artículo sobre la leche de alpiste. La verdad es que estoy muy interesada en consumirla, pero entiendo que no se puede utilizar cualquier alpiste, sino uno que indique explícitamente que es para consumo humano, por la silica que contiene la de pájaros. ¿Dónde se puede encontrar en Chile un alpiste seguro para en consumo humano?
    Espero su respuesta
    Gracias

  2. 9 de abril de 2012
    Scarlett: Para encontrar mi artículo basta con buscar el Google “Alpiste Chateauneuf”. Después del artículo hay muchas consultas. Se repite reiteradamente su consulta sobre si el alpiste corriente se puede consumir. En mi opinión es que sí. Además he sabido que hay una variedad mejorada que no contendría esa vellocidad de sílice. Pero no sé donde se vende. Atentamente. Rolando

  3. Hola, si mi experiencia les ayuda les contaré que yo consigo un alpiste puro (sin añadidos nutricionales para canarios), canadiense, que es vendido a granel y afuera del saco dice: Canary Seeds”…from Canada.
    Después de ser remojado toda la noche lo lavo muy bien y lo licúo con agua destilada (proveniente del deshielo de cubitos que a su vez ha sido previamente hervida), fresca.
    A Las 5 cucharadas del grano remojado les voy añadiendo los 4 vasos de agua lentamente (lo cual lo destruye y hace soltar la “leche” con mejor rendimiento)….Luego lo cuelo muy bien…Pero siempre quedan flotando unas “burusitas oscuras” que recojo delicadamente pasándole por encimita una servilleta de cocina bien absorbente que luego exprimo perdiendo muy poco liquido..pero allí quedan pegadas las burusitas…buenas o malas se quedan ahí y no molestan en la garganta al tomarse la leche….Saludos Sr. Roland….Disfruto mucho todos sus artículos…asornunez@hotmail.com

  4. Buenas tardes..Tengo dos absesos grandes en mi seno izquierdo y me duelen se me entume el brazo.. ya los tuve hace dos años y se me quitaron con nutrientes. esta vez no he querido ir al doctor.. ya empece a tomar la mezcla de savila miel y alcohol.. me puede recomendar que me puedo poner aparte de tomar la mezcla.. gracias.. Dios lo bendiga.. muchas gracias..

  5. 13 de abril de 2012
    Lorena
    El ingeniero Williams recomienda ponerse la pomada de caléndula, cuya preparación aparece en uno de mis últimos artículos de mi pag. web https://www.rochade.cl. No deje de consumir la mezcla de aleo vera, miel y destilado alcohólico de alta graduación. Atentamente. Rolando

  6. Hola, saludos, muy buenas recetas y a la vez le quiero consultar lo siguiente: que puede tomar o ponerse una persona diabetica que siente entumido los dedos del pie, aun tiene sensibilidad, siente dolor al pincharse, no tiene los dedos amoratados, solo el entumecimiento y reseca la piel. Gracias.

  7. 7 de julio de 2012
    Roberto: El tratamiento que recomienda el Ing. Roberto Williams para este caso de diabetes y pérdida de sdensibilidad a dedos es este:para mí
    esta persona debería tomar la infusión de eucaliptus, una taza después de almuerzo y otra después de cena. Además, preparar la pomada de Caléndula y aplicarse, sobando siempre en el mismo sentido, todo el pié, en especial los dedos. Verá como le cambia la vida. En las florerías ya están vendiendo las Caléndulas, conocidas popularmente como Chinitas.
    Con estos datos, todo le cambiará a esta persona.
    Atentamente. Rolando.

  8. Buen dia. La pomada de jugo de cebolla se puede utilizar para tratar el acne? Soy de guatemala agradezco la respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Hola, soy Rolando Chateauneuf.

Dentro de mi blog podrá encontrar contenidos  relacionados a:

Alimentación y nutrición, Ética y valores. Cáncer. Constitución. Cultura ecuestre. Economía y Desarrollo. Dólar. Inversiones extranjeras, Medicina natural (Plantas medicinales). Política agrícola. Universidad de Chile.

Para ubicar los artículos por temas, descienda por esta columna hasta alcanzar a Categorías y ahí pinchar la que le interese.

Buscador
Categorías
Archivos
Archivos
Enlaces externos