Desgraciadamente continúan los conflictos entre el Ministerio de Agricultura y las organizaciones de productores de trigo, que incluyen tanto a los llamados agricultores empresariales como a los pequeños productores y campesinos. Es preocupante que no se solucione un problema relativamente simple, pero grave para miles de productores. La molinería, por razones no bien conocidas, está ofreciendo comprar el cereal a precios sensiblemente inferiores a lo que serían los costos del trigo importado de calidades similares. En un mercado normal esto no debería darse.
El Ministerio de Agricultura parece más preocupado de los consumidores finales que de los productores de su sector. Lo primero debiera ser más responsabilidad del Ministerio de Economía.
Se pueden suponer varias razones para que se produzca hoy esa anormalidad de precios ofrecidos por la molinería. a niveles inferiores a los costos del grano importado:
- Es tradicional que la agricultura tenga una oferta de muchos productos, entre éstos el trigo, en que sean muchos los que ofrecen y enfrentan muy bajo poder de negociación, especialmente al momento de la cosecha o en el tiempo próximo posterior. En cambio deben vender a poderes oligopsónicos o monopsónicos (pocos o un solo comprador), que por lo tanto tienen mejor poder de negociación.
- En esta oportunidad es probable que se den también situaciones desfavorable adicionales para los productores, ya que han debido comprar insumos a altos precios, especialmente fertilizantes y combustibles, por lo cual se encuentran muchos de ellos anormalmente endeudados. Eso los debilita para postergar sus ventas, en la espera de mejores precios.
- Para la molinería existe la alternativa de recurrir a importaciones, posiblemente con condiciones crediticias favorables, a lo cual se puede agregar que hayan comprado anteriormente trigo importado a alto precio, y para resarcirse de esto, frente a una baja reciente de precios internacionales, procuren neutralizar este factor negativo para ellos, con compra a bajo precio a los productores nacionales.
- Se suma a lo anterior, que existe oferta de harina argentina a condiciones muy favorables para la industria panadera, tanto por la baja reciente de precios internacionales del trigo junto al apoyo del Gobierno argentino a sus exportaciones industriales. La molinería para colocar su harina, tendría que ofrecerla a bajos precios, lo que sólo puede lograr comprando la materia prima básica, el trigo, a un adecuado precio para ellos; y.
- Otra razón puede estar en que la molinería capta la falta de voluntad de COTRISA para intervenir en el mercado. Se supone que la empresa actúa por indicaciones del Ministerio de Agricultura. Experiencias históricas, de hace muchos años atrás, muestran que bastaba con anunciar que en una zona COTRISA iba a entrar a comprar, para que la molinería de inmediato llevase su oferta de precios a los niveles normales.
Algo sobre COTRISA
COTRISA hoy no cumple su función. Conviene recordar que COTRISA se creó en el primer quinquenio de los años 80, como una buena medida para asegurar que los productores chilenos pudiesen vender su trigo a la equivalencia del costo del cereal importado. Cabe preguntarse ¿por qué esta empresa pública no interviene?.Se puede llegar a pensar que es poco menos que un capricho del Ministerio de Agricultura.
COTRISA poco ha debido intervenir en el pasado ya que en contadas ocasiones se producen problemas como el actual. Por años, con recursos fiscales, se ha debido financiar su infraestructura humana y física, para poder intervenir cuando sea necesario. Ahora que se le necesita, no actúa. Cabría preguntarse, ¿se justifica que esta empresa pública exista?
El tema y la política
También es preocupante que la Ministro de Agricultura asocie estas protestas de los productores a razones políticas. No cabe duda que la oposición, como parece políticamente lógico y además es su obligación, apoya manifestaciones de esta naturaleza, que además de parecer justas, les permite ganar simpatía entre los productores, ganar votos futuros, como también mostrar una debilidad del Gobierno y de su política, lo que la favorece políticamente a toda ella.
A mi juicio es un lamentable error político del Gobierno; si se analizan los costos y los beneficios de una intervención; no cabe duda que los primeros son bajos, muy inferiores a los beneficios que se generarían. Bajos precios a los productores, especialmente para los pequeños, es un factor más que contribuye a la desigual distribución de los ingresos.
Contrasta ese argumento político del Ministerio, con que el Parlamento se habría manifestado favorable a la posición de los productores.
Ministerio de Agricultura y la Alimentación
A mi juicio con la posición que ha tomado este gobierno de tratar de trasformar al Ministerio de Agricultura, en Ministerio de Agricultura y Alimentación, se está despreocupando de su sector y aparece dando más atención a los consumidores, que a sus productores. Ya se había visto esto en los precios de las hortalizas La Ministra ha mostrado recientemente preocupación por el alto precio del pan y de que éste no baje, sin manifestar efectiva atención a los bajos precios que están recibiendo los productores, siendo con toda seguridad más perjudicados los pequeños. Debe recordarse que se estima que hay unos 50 mil productores de trigo.
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Puede llamar la atención lo poco que piden los productores trigueros, comparado con lo que han solicitado otros sectores.
Los consumidores debieran merecer la atención preferente de otro Ministerio, de él de Economía.
Contrasta la posición de hoy del Ministerio de Agricultura de no defender a los productores, como lo fue generalmente en el pasado. Posiblemente esto puede ser consecuencia a lo menos en parte de la falta relación que en el pasado ha tenido la actual Ministra de Agricultura con el sector; los ministros siempre debieran ser buenos conocedores de las áreas de su secretaría.
Reitero lo que he señalado en artículos anteriores, la Agricultura requiere de políticas de Estado.
2 respuestas
Estimado, muy interesante su blog, recorriendo internet buscaba información acerca de los problemas de los productores de trigo y me he encontrado con importantes antecedentes. Duda: sabrá usted cómo está distribuida la propiedad de la producción triguera. Es decir, cuántos de ellos son grandes productores, medianos y pequeños. Cualquier información al respecto me será de gran utilidad.
PD: también bajé su libro de medicina natural. Gracias.
Estimado:
Agradezco su opinión sobre mi página. Que bueno que rescató el
libro de Medicina Natural. Es importante que agregue los índices
clasificados que están en mi página, pero no en el Libro. Le pueden
ser muy útiles
Referente a antecedentes sobre trigo, le adjunto la siguente
información que preparé a base de lo aportado por ODEPA y COTRISA
Trigo. Segmentación Productiva del
Cultivo, Censo Agropecuario.
Variables Subsistencia PequeñoEmpresarial Mediano Grande SinClasificar TotalGeneral
Nº de Expl 10.842 70.303 5.073 2.776
717 89.711
S de Riego (ha) 752 32.920 19.132 32.793
174 85.770
S de Sec (ha) 10.548 131.616 43.042 98.864
845 284.915
STotal (ha) 11.300 164.536 62.174 131.657
1.018 370.685
Prod (qqm) 178.790 4.482.335 2.563.451 6.747.175
25.488 13.997.239
Rend(qqm/ha) 15,8 27,2 41,2
51,2 25,0 37,8
FUENTE: ODEPA e INE.
Distribución Regional de las Unidades Productivas de Trigo en Chile.
Región Subsistencia PequeñoEmpresarial Mediano Grande SinClasificar TotalGeneral
IX Región 2.913 28.424 747 671
60 32.815
VIII Región 3.396 20.899 2.326 801
423 27.845
VII Región 1.375 10.798 1.073 618
138 14.002
X Región 2.326 6.147 316 278
15 9.082
VI Región 547 2.758 265 211
63 3.844
V Región 30 472 151 45
4 702
R.M. 20 390 154
93 14 671
IV Región 218 310 26
46 600
TOTAL 10.825 70.198 5.058 2.763
717 89.561
FUENTE: ODEPA e INE.
Algunos comentarios sobre el cultivo de trigo
1. Es el más importante de los cultivos anuales, aunque ha ido
disminuyendo participación
2. Se produce desde la IV a la X región. Las principales regiones
productivas son la IX, VIII, VII y X, en orden decreciente de
importancia
3. Es una explotación agrícola que ha ido perdiendo importancia,
especialmente en las regiones del norte y centro del país. Las menores
superficie históricas se han presentado en los últimos tres años, la
última temporada ha sido la mayor de las tres.
4. La mayor superficie histórica desde 1980 ha sido la temporada
1986/87 con 676,6 miles de ha- La menor 231,6 miles de ha en 2006/7.
En el año agrícola 2008/9 fue de 281,8 miles de ha. Su alza se habría
debido al aumento de sus precios internacionales, los que
posteriormente han caído, factor importante del actual conflicto –
productores, molinería, Ministerio de Agricultura.
5. Se hace presente desde un cultivo de subsistencia hasta grandes
productores. Para el último Censo Agropecuario se registraron 89,6
miles de explotaciones de las cuales 10,8 eran de subsistencia y 70,2
mil de pequeñas explotaciones.
6. El mayor peso de la producción están en orden decreciente en
grandes explotaciones, pequeño empresarial y mediano.
7. Los mejores rendimientos están en los grandes y en los medianos.
8. Chile fue exportador de trigo hasta los años 40 del siglo pasado.
Después ha sido deficitario salvo a mediados de los años 80 en que se
llegó a autoabastecernos. Ello se debió a una gran política de apoyo
que motivó aumentos de superficie y de rendimientos. En la actualidad
se estima que el 50 % de nuestro abastecimiento es de origen externo.
9. El país tiene un potencial productivo mayor. Se podría decir que
falta una política triguera nacional que en la antigua democracia la
hubo, como también en parte del Gobierno Militar, especialmente cuando
fue ministro de Agricultura Jorge Prado.
Atentamente
Rolando Chateauneuf