Medicina natural, actualidad y economía

El Mal de Chagas se puede trasmitir por la alimentación

Me correspondió hacer una misión a Salta, provincia del Noroeste argentino en el año 1995, como consultor de FAO, para dar apoyo a una programa provincial de alimentación y nutrición. Tuve la oportunidad de tomar conocimiento que el Mal de Chagas se podía trasmitir por la alimentación. Me lo señaló un distinguido médico investigador de la Organización Mundial de la Salud, el Dr. Miguel Ángel Basombrío, quien durante años había estado trabajando en investigación sobre esta enfermedad, con sede en la Universidad de Salta. En una entrevista con él surgió el análisis del consumo de carne de cuy. Me extrañó cuando me dijo que el tema era delicado, ya que por el consumo de su carne, si no estaba bien cocida, podía trasmitirse esta enfermedad. Me llamó profundamente la atención debido a que sólo sabía que esta delicada enfermedad se trasmitía por la vinchuca, que al succionar sangre en el humano, junto con defecar dejaba una deposición de fecas y huevos, que al rascarse el individuo se producía su infestación.

Me había tocado trabajar bastante en los temas alimentarios y desconocía esta forma de trasmisión. Motivé de inmediato una reunión con nutricionistas académicas de esa universidad que desconocían esta forma de trasmisión y se sorprendieron de esto. Revisando bibliografía, sin profundizar en el tema, he visto que no se menciona mayormente esta forma de trasmisión.

Tiempo después supe por la prensa que varias personas en Brasil se habían infestados del causante de esta enfermedad, el Trypanosoma cruzi, al ingerir una bebida que lo contenía.

Llegando a Santiago, después de esta misión, informé, tanto al INTA, como a Medicina Veterinaria y a Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agraria y Forestales, dependencias de la Universidad de Chile, de esta forma de trasmisión y no recibí de ninguno de mis destinatarios respuesta alguna.

He creído conveniente trasmitir esta información por si pudiera ser útil, para tomar medidas para contribuir a evitar esta forma de contagio.

Revisando por Internet veo que se dan en forma reiterada como vías de trasmisión otras fuentes. Trasmito textualmente algunas menciones sobre esto

“La enfermedad es vehiculizada por insectos vectores de la familia de los triatómidos, siendo el más importante de ellos el Triatoma infestans, que habitan en las grietas de las viviendas rurales precarias”.

“Los triatomas se infectan al ingerir sangre de mamíferos con T. cruzi, los cuales se reproducen en el intestino del triatoma. Al picar para obtener sangre, los vectores defecan y eliminan los tripanosomas que penetran en la piel a través de la herida de la picadura, por rascado o de las mucosas (conjuntiva del ojo)”.

Existen diversas formas de transmisión del padecimiento:

  • Transmisión Vectorial, es la principal vía de transmisión, en el 80% de los casos, la enfermedad en los humanos se debe a la transmisión vectorial, a través de las heces del Triatoma. Esta se da cuando a través de las heces del insecto penetran los parásitos por la herida que causa la picadura, por lesiones en la piel o por las mucosas de ojos, boca o nariz.
  • Vía Trasplacentaria, la infección prenatal por vía trasplacentaria de Trypanosoma cruzi en la circulación materna con infección aguda o crónica, es posible, pero no obligada.
  • Por leche Materna, la posibilidad de infección del hijo por la leche de madre que padece enfermedad de Chagas es posible, ha sido verificada clínicamente y cuenta con ratificación experimental, su ocurrencia es excepcional y muchos especialistas consideran que es un riesgo importante. Al ser una enfermedad que se presenta predominantemente en sectores de la socioeconómicamnte deprimidos de la población, y en aquellos casos donde los niños sufren de malnutrición, es prudente que el hijo de una mujer que sufre enfermedad de Chagas sea amamantado por la madre a pesar del riesgo de infección; sobretodo sabiendo que el tratamiento en niños es efectivo.]
  • Por Hemo Transfusión, otro considerable número de infecciones se produce mediante la transfusión de sangre proveniente de donadores con infecciones ignoradas, generando cuadros clínicos agudos en los receptores, se han registrado casos mortales fulminantes. Por eso en todos los bancos de sangre de zona endémica (y actualmente en países donde no se encuentra el vector pero cuentan con corrientes migratorias de países donde la enfermedad de Chagas es un problema de salud pública) deben realizarse los estudios específicos para descartar la contaminación con T. cruzi.
  • Por Contaminación Accidental en Laboratorio, son múltiples los casos conocidos de esta enfermedad por infección accidental en laboratorios médicos, por manipulación de chinches provenientes de animales infectados, cultivos de T. cruzi o material biológico proveniente de enfermos grandemente infectados.

Otra confirmación de que en Tripanosoma puede trasmitirse por vía digestiva es la información que recogí en la documentación revisada

Los animales pueden infectarse de la misma forma y también contraen la enfermedad comiendo un insecto infectado”.

He recogido otra información al respecto, presentada por el Dr Avilio Méndez Flores, que creo conveniente agregar a este artículo;

“La enfermedad de Chagas es un problema de salud pública importante para Venezuela. Debido a la inadecuada información que se tiene con relación a la vía de transmisión de la enfermedad de Chagas, algunas personas han comenzando a fumigar sus hogares. Sin embargo, el brote que origina esta patología no se relaciona con las condiciones sanitarias de un sector, sino con la transmisión del parásito que transporta el chipo por medio de la ingesta de alimentos contaminados”

“En Brasil, por ejemplo, ocurrió un brote de la enfermedad de Chagas porque las personas consumieron guarapo de caña, que se realizó de una planta que tenía chipos alojados en su tallo. Hoy en día, en Venezuela, no ha aumentado el índice de casos de Mal de Chagas por picadura de chipo, pero sí se ha observado un repunte de la transmisión de la enfermedad por vía oral”.

“Los casos más frecuentes de enfermedad de Chagas por contaminación de alimentos no se producen por la ingesta de bebidas pasteurizadas o comidas envasadas, sino por consumir frutas y hortalizas que han sido manipuladas en casa. Por lo tanto, es fundamental que las personas laven muy bien los alimentos que serán preparados de forma casera”.

“Es necesario que se mantenga la medida de tener en todos los Bancos de Sangre del país un método de despistaje para enfermedad de Chagas, debido a que sigue siendo una patología endémica en Venezuela. Un diagnóstico a tiempo, puede impedir que un individuo sufra, luego de 30 años de haberse infectado, importantes consecuencias, como eventos cardiovasculares que pueden causar la muerte”.

Dr. Avilio Méndez Flores. (Julio 2008)

Me ha parecido conveniente presentar este artículo en mi página web

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2 respuestas

  1. me parecece muy importante a la vez preocupante,sobre esta enfermedad de chagas ya que en mi pais paraguay jamas se escucha hablar de esto,a pesar de la terrible concecuencia que causa,y seria muy importante que usted nos diga como contrarrestar esta peligrosa enfermedad, y si hay algun remedios naturales que se pueda probar,

  2. 22 de mayo de 2012
    Elizabeth: No soy especialista en el tema como para dar recomendaciones. Lo importante es que los especialistas, especialmente los responsables de la salud pública tromen conciencia de esta realidad y que esta forma de trasmitirse esta enfermedad sea conocida en particular con los profesionales relacionados con estas materias. Atentamente. Rolando

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